Человек и еда

Страница 1

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этого высказывания подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши мыслительные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроение и ясность мышления. Такая зависимость кажется странной, однако природа сконструировала мозг именно так, и то, что открыли ученые в данной области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак. Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, например со сладких булочек. Сахар и крахмал в их составе увеличивают содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает.

Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и таким образом замедляют умственную деятельность.

Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина (ни в коем случае не колбаса или сало), нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа или сахаросодержащих продуктов.

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако, выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Обед. Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге. Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких как, например, хлеб, макароны или картофель и сладкое на десерт. В результате исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг, получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстанавливается на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, так называемый гематоэнцефалический барьер. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, – допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, – это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин – химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин. Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как в овсяном печенье или булочке с вареньем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

И немного больше о медицине ...

Клиника синдрома ПТС
Клиническая картина отличается динамичностью, сменяемостью одного синдрома другим, спонтанными ремиссиями [2,3,22,]. Чаще болеют женщины (4/5) в возрасте от 35 до 55 лет. Около 75% больных страдают ожирением [13,22,29,36]. Самым частым симптомом является головная боль (80–90%), не имеющая четкой локализации и варьирующая от лег ...

Проблема “новой философии” современного олимпийского движения на пороге xxi столетия.
В одном из своих недавних выступлений президент МОК Х.А. Самаранч заявил, что, по его мнению, проблема современного олимпийского движения состоит в том, что оно не имеет проблем. Позиция поиска истины побуждает нас более критически подходить к оценке ситуации в современном олимпийском движении. Проблемы существуют и проблемы очен ...