Заветный камень Российской Империи

Страница 1

История целебных свойств шунгита, или, как его называли раньше, "аспидного камня", уходит в глубь веков. В явном виде эта история прослеживается с XVI века. Тогда прабабка Петра I царица Ксения, сосланная Борисом Годуновым на побережье Онеги, в построенный близ целебного источника Толвуйский монастырь, излечилась от бесплодия, благодаря чему смогла родить будущего монарха России - Михаила Романова. Надо сказать, что выбор Толвуйского монастыря вряд ли был случайным, поскольку высшая аристократия имела определенную свободу выбора даже при выборе места ссылки.

С тех пор источник, вытекающий из-под черных глыб шунгита, выходящего здесь на поверхность, стал называться Царевниным источником.

Хотя Царевнин источник в Толвуе не получил такой известности, как аналогичные шунгитовые источники и лечебные грязи "Марциальных вод", местное население лечится его водой, по меньшей мере, последние полтысячи лет. Особой славой пользуется свойство толвуйской воды снимать похмелье, что, кстати, достаточно явно указывает на терапевтические свойства шунгитовых вод.

Сегодня в окрестностях села Толвуй разрабатывается единственное в мире Зажогинское промышленное месторождение шунгита, из которого, собственно, и делаются все шунгитовые продукты, доступные сегодня на рынке, - от магических шунгитовых пирамидок до шунгитовой крошки для фильтров и минерализованной шунгитовой воды "Роса". Но хотя утвержденные запасы месторождения составляют 30 миллионов тонн, а производительность карьера не превышает 60 тысяч тонн в год, такая интенсивность добычи уже сегодня вызывает тревогу ученых и населения: открытая добыча всегда меняет гидрогеологию, и целебный источник может попросту иссякнуть. И честное слово, меня ничуть не радуют сообщения о создании электропроводящего шунгитового асфальта для незамерзающих дорог и взлетных полос: еще Менделеев заметил, что "топить можно и ассигнациями".

Но вернемся к истории шунгита Совершенно очевидно, что именно семейное предание о чудесном источнике, его целебных свойствах и аспидном камне, дававшем воде особую силу, дошло и до Петра I. Поэтому достаточно очевидно, что, когда он в 1713 году давал указание на поиск лечебных вод вблизи своей новой столицы, он имел в виду именно аналоги толвуйского шунгитового источника И уже через год подходящие источники были найдены близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, и не просто найдены, а и проверены на "работных людях" и заболевших солдатах, благо недостатка в тяжелых больных и в те времена не было.

Выяснилось, что множество больных с "нутряными" болезнями, попив целебной водички, исцелялись либо получали значительное облегчение. Для окончательной проверки новонайденных источников Петр командировал на место будущего курорта комиссию из своего личного врача Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста и хирурга Равелина Люди это были квалифицированные, знакомые со всеми научными достижениями того времени и пользовавшиеся неограниченным доверием государя. Более того, сам факт, что могучий физически, но слабый здоровьем царь рискнул расстаться на время со своим личным врачом, говорит о том, что Петр связывал с водами надежду поправлять именно собственное здоровье, вызывавшее у него серьезные опасения. Напомню, что до смерти Петру оставалось около десяти лет, - он умер в 1725 году.

Но, по мнению современных медиков, последние десять лет своей жизни Петр I, страдавший помимо эпилепсии болезнью почек, сумел прожить только благодаря лечению на "Марциальных водах" и употреблению воды, доставлявшейся к его столу в Петербург.

Сразу же после доклада Блюментроста, подтвердившего, что найденные воды для государя - именно "то, что доктор прописал", Петр I повелел начать обустройство первого российского курорта, названного Марциальными водами" в честь бога войны Марса - отчасти в ознаменование побед русского оружия на Балтике, а отчасти благодаря свойствам местных вод и грязей лечить не только внутренние болезни, но и последствия ранений и травм.

В собственноручно составленном именном указе 1719 года о создании курорта "Марциальные воды" самодержец подробно перечислил медицинские показания к лечению: " . оные воды лечат следующие жестокие болезни, а именно: цынготную, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную, ежели песок или малые камни и оные из почек гонит, от водяной, когда оныя зачинается, от запору месячной крови у жен, от излишнего кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняет глисты, также лечат килы и от прочих болезней великую силу имеют . "

После Петра Великого Марциальные воды" были надолго забыты по целому ряду причин. Во-первых, русские аристократы (как и сегодня, - "новые русские"), больные "европейничаньем", предпочитали лечиться и отдыхать не дома, а за рубежом, на модных курортах Франции, Швейцарии и Германии, чему способствовало и засилье в медицине немцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

И немного больше о медицине ...

Новый базисный препарат для лечения ревматоидного артрита - Арава (лефлуномид) опыт многомесячного применения
Исследования патогенеза воспалительного процесса при ревматоидном артрите (РА) за последние 20 лет позволяют считать, что Т– клетки играют ключевую роль как в развитии, так и в дальнейшем прогрессировании заболевания [1]. Именно с активацией Т–клеток связывают включение в воспалительный процесс некоторых других типов клеток (В–кл ...

Описание выборки
Исследование проводилось на базе Костанайского межобластного онкологического диспансера в абдоминальном отделении. В исследовании принимали участие пациенты с онкологическими заболеваниями (рак желудка и рак прямой кишки). Объем выборки – 40 человек, из них 24 мужчин (60%) и 16 женщин (40%). Возраст испытуемых составил 45-76 лет, ...