Свойства растений, входящих в состав БВК

Страница 2

Важным фармакологическим эффектом корней солодки является выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленое глицирризиновой кислотой, которая угнетает как экссудативную, так и пролифера-тивную фазы воспалительного процесса, усиливает кислородозависимые механизмы фагоцитоза. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие, подобное эффектам гормонов коры надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Противовоспалительные свойства солодки связаны также с наличием салициловой кислоты.

Глицирризиновая кислота блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушая возможность воспроизводства вирусов, кроме этого, способствует образованию интерферона. Полисахаридная фракция из корней солодки стимулирует макрофаги, проявляя таким образом свойства иммуномодулятора.

Глицирризиновая кислота обладает мембранопротекторным действием, снижая интенсивность перекисного окисления липидов путем связывания свободных радикалов и токсичных продуктов окисления.

Капилляроукрепляющее свойство солодки обусловлено наличием флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Флавоноидсодержащие экстракты солодки обладают противомикробным и противогрибковым (в отношении Candida albicans) действием.

Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) содержат комплекс витаминов, флавоноиды (гесперидин, гиперин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, астрагалин); терпеноиды (бетулин, лупеол, урсоловая кислота); дубильные вещества; катехины; органические кислоты (1,9-3,9%) - яблочную, лимонную, сорбиновую, парасорбиновую; сахара (5-7%) - глюкозу, сорбит, маннит; фосфолипиды; стероиды (бета-ситостерин), пищевые волокна - 3%; минеральные вещества.

Фотохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологической активностью: оказывают противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, капилляроукрепляющее, противоотечное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Парасорбиновая кислота является природным антибиотиком. У терпеноидов рябины обыкновенной выявлена противоопухолевая активность.

Применение кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения, проживающего в условиях экологического загрязнения окружающей среды

В последнее десятилетие проблема патогенетической связи "экология - здоровье" находит отражение в научных трудах по экологической медицине и экологии человека. При этом отмечается, что в настоящее время все большее распространение получают заболевания тех органов и систем, которые выполняют барьерные функции и участвуют в сохранении чистоты внутренней среды организма - это органы дыхательной, пищеварительной, выделительной, лимфатической и иммунной систем, а также печень и кожа.

Основной задачей профилактики предболезненных и болезненных состояний является синхронное управление основными метаболическими, дезинтоксикационными и защитными функциями печени, иммунной системы и экскреторных органов.

Для этой цели Н.А. Агаджаняном с соавторами была разработана комплексная программа коррекции и очистки внутренней среды, включающая следующие основные блоки:

1) Препараты, регулирующие активность биотрансформационных механизмов печени;

2) Препараты, обладающие антиоксидантными свойствами;

3) Препараты, обладающие иммуномодулирующим действием;

4) Препараты, стимулирующие выведение токсических веществ и продуктов их метаболизма (желчегонные, мочегонные и слабительные средства);

5) Препараты, обладающие высокой сорбционной активностью по отношению к токсическим веществам (энтеросорбенты, фруктовые пектины).

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Влияние беременности на течение гипотиреоза
-симптомы гипотиреоза с развитием беременности уменьшаются - у больных, постоянно принимающих тиреоидин, во 2-й половине беременности возникают симптомы гиперфункции щитовидной железы, прежде всего тахикардия. Это следствие компенсаторного увеличения функции щитовидной железы плода и поступления тиреоидных гормонов от плода к ма ...

Эволюция трансфузионых сред
Трансфузионные среды, т.е. то, что переливают реципиенту (здесь речь идет только о донорской крови), менее чем за столетие претерпели весьма заметную эволюцию. Цельная кровь - наиболее вирусоопасный продукт, поскольку чаще всего вирусы либо сорбируются на поверхности клеток, либо, инфицируя их, проникают внутрь. Она давно перест ...