Свойства растений, входящих в состав БВК
Плоды шиповника майского (Rosa majalis) помимо комплекса витаминов и минеральных веществ, которые описаны в соответствующих разделах, содержат еще целый ряд фотохимических соединений: флавоноиды (гесперидин, кверцетин, изокверцетин, кемпферол и другие) до 4%; сахара (до 24%); пектиновые вещества (до 14%); дубильные вещества (4-5%); органические кислоты (лимонную, яблочную, коричную, феруловую) до 1,8%; фенолкарбоновые кислоты (салициловую, ванильную).
Флавоноиды и органические кислоты плодов шиповника обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, антигепатотоксическим, стимулирующим регенерацию кожи и слизистых оболочек действием. БАВ шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчают их течение.
Семена льна обыкновенного (Linum usitatissimum) содержат липиды, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.
Семена льна содержат диетически значимое количество лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые сосредоточены преимущественно в наружном слое семян льна.
Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены могут связываться в организме с рецепторами эстрогенов и стимулировать в клетке-мишени специфический синтез, проявляя таким образом эстрогенные свойства. Они могут блокировать рецепторы эстрогенов, выступая в качестве антиэстрогенов.
Несмотря на то, что биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Таким образом, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у человека и животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов [е].
Таблица 9. Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах
Пищевые продукты |
Содержание лигнанов мкг/100 грамм |
Семена льна |
52679 |
Сушеные морские водоросли |
900 |
Бобовые растения |
562 |
Отруби хлебных злаков |
486 |
Хлебные знаки |
359 |
Дополнение состава БВК "Кедровая сила" лигнанами, содержащимися в семенах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усиливают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эстрогеноподобным действием.
Корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra) содержат от 6 до 23% тритерпенового сапонина глицирризина, глицирризиновую кислоту и ее калиевые и кальциевые соли, гаабровую кислоту, до 4% флавоноидов (ликвиритин, гааброзид, кверцетин, кемпферол, и др.), моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), белки (около 10%), пектины (4-6%), смолы (4%), горькие вещества (2-4%), салициловую кислоту, кумарины (гераниарин, ликьюкумарин), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (0,03%), органические кислоты, стероиды, аксорбиновую кислоту (до 30 мг%), пигменты, слизи, камедь, минеральные вещества.
И немного больше о медицине ...
Антибактериальная терапия при внебольничной пневмонии
Начальный выбор антимикробного препарата производится эмпирически (т.е. до получения результатов микробиологического исследования), так как:
– как минимум, в половине случаев ответственный микроорганизм не удается выявить даже при помощи современных новейших методов исследования, а существующие микробиологические методы довольно ...
Внутриутробные инфекции
Torch - комплекс.
Т - токсоплазмоз
О - other ( другие)
R - рубелла (краснуха)
С - цитомегаловирусная инфекция
Н - герпесная инфекция.
Внутриутробная инфекция - заболевания возникающие в результате заражения плода от женщины во время беременности или родах. Плод при этом характеризуется отставанием в умственном и физическом ...