Аффективные расстройства, связанные с репродуктивным циклом у женщин

Страница 1

Женщины имеют больший риск возникновения депрессий различной нозологической природы (циклотимия, дистимия и т.д.) в репродуктивный период жизни. К специфическим аффективным расстройствам у женщин относят предменструальный синдром, предменструальное дисфорическое расстройство, депрессивный синдром беременных, "синдром грусти рожениц", послеродовые депрессии.

Рис. 2. Частота аффективных расстройств, связанных с репродуктивным циклом у женщин (синдром "грусти рожениц" – СГР, предменструальный синдром – ПС, предменструальное дисфорическое расстройство – ПДР, депрессии беременности – ДБ, послеродовые депрессии – ПД) в изученных выборках (по данным B. Andersch и соавт., 1986; М. Gitlin и соавт., 1989; L. Gotlib и соавт., 1989; Dalton и соавт., 1993; В. Parry, 1995; Т. Pearlstein, 1995; К. Jonkers и соавт., 1996).

Эпидемиологические данные свидетельствуют о широкой распространенности этих расстройств (рис. 2).

Потребность в медицинской помощи при отдельных синдромах, относящихся к специфическим аффективным расстройствам у женщин, не соответствует их частоте.

Клинические проявления синдрома предменструального напряжения и "синдрома грусти рожениц" ограничиваются симптомами стертой гипотимии, не стойки и, как правило, проходят в течение нескольких дней спонтанно, без специальных медицинских мероприятий. Манифестация других связанных с репродуктивным циклом женщины аффективных расстройств (предменструальное дисфорическое расстройство, депрессии беременных, послеродовые депрессии), как правило, сопряжена с необходимостью психофармакотерапии и других медицинских мероприятий.

Предменструальное дисфорическое расстройство наряду с симптомокомплексами депрессивного спектра и соматическими нарушениями включает и патохарактерологические проявления. Соответственно несмотря на то, что расстройство существенно отражается на уровне работоспособности, учебе и социальном функционировании, его не всегда квалифицируют как проявление аффективной патологии, требующее соответствующего лечения, а чаще расценивают в рамках расстройств поведения, связанного с супружескими ссорами или проблемами на работе. Наиболее существенны для распознавания предменструального дисфорического расстройства следующие признаки: депрессия с чувством безнадежности (а иногда и суицидальными мыслями); тревога с ощущением внутреннего напряжения; аффективная лабильность со слезливостью и/или конфликтностью; утомляемость, сонливость, гиперсомния или инсомния; прихоти аппетита (переедание или потребность в поедании несъедобного или необычной пищи). Расстройства соматической сферы: ощущение напряжения или боли в области молочных желез; чувство "разбухания" собственного тела (одежда и обувь давят, слишком плотно прилегают к телу); головные боли, боли в области суставов и мышц.

Распознаванию предменструального дисфорического расстройства способствует цикличность, тесно связанная с поздней лютеальной фазой (цикл желтого тела) менструального цикла. Психопатологические проявления, как правило, нарастают в последнюю неделю перед менструацией и полностью редуцируются в ее первые дни.

Депрессии, наблюдаемые во время беременности и после родов, включают аффективную патологию различной нозологической природы. Нередко первая фаза аффективного психоза совпадает во времени с беременностью или первыми неделями послеродового периода (обычно манифестирует в течение 4 нед после родов и встречается с частотой 1 случай на 500 – 1000 родов).

Риск возникновения депрессий значительно повышается у женщин с аффективными заболеваниями, при семейной отягощенности аффективными психозами и в тех случаях, когда беременность в прошлом сопровождалась депрессией.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Клиника
Классификация герпетической инфекции По механизму заражения 1. Приобретенная: — первичная — рецидивирующая (вторичная) 2. Врожденная (внутриутробная инфекция) По форме течения инфекционного процесса 1. Латентная — бессимптомное носительство 2. Локализованная 3. Распространенная 4. Генерализованная (висцеральная, ...

Происхождение коньков и их эволюция.
Первые приспособления для передвижения по льду, о которых мы знаем по археологическим раскопкам и из литературы, были сделаны из костей животных. Такие кости-коньки были найдены в Нидерландах, Дании, Баварии, Богемии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и в Советском Союзе. Эти приспособления делались из костей домашних животных ...