Патогенез и лечение запоров

Страница 4

У части пациентов при длительном приеме этих препаратов обнаруживаются воспалительные изменения кишечника, сходные с язвенным колитом [12]. Кроме того, отмечались осложнения со стороны прокто–анального отдела: наблюдается развитие трещин и лакун анального канала (с частотой 11–25%), рубцовый стеноз заднепроходного отверстия (с частотой 31%), тромбоз и выпадение геморроидальных узлов (с частотой 7–12%) [12]. После, по крайней мере, годичного применения слабительных, содержащих антрагликозиды, у пациентов развивается обратимый феномен псевдомеланоза толстой кишки – черное окрашивание слизистой оболочки, вероятно, обуловленное накоплением метаболитов антрагликозидов в макрофагах собственной пластинки слизистой.

Псевдомеланоз толстой кишки, по всей видимости, не является предраковым состоянием. Однако в исследовании Siegers C.P. et al. показано, что у пациентов, в течение длительного времени принимающих слабительные, содержащие антрагликозиды, риск развития колоректального рака в три раза выше, чем с общей популяции [10]. В то же время само по себе наличие хронического запора не связано с повышенным риском развития злокачественной опухоли толстой кишки [11]. В экспериментах на крысах показано, что метаболиты антрагликозидов – антрахиноны обладают мутагенным потенциалом [12]. Антрахиноны катализируют окислительные реакции, в результате которых образуются радикалы семихинонов и кислорода, повреждающие геном клетки. Метаболиты антрагликозидов – антраноиды – обладают потенциальной гепатотоксичностью [4,12]. Обсуждается возможная роль антрахинонов в развитии дегенеративно–воспалительных изменений в почках [12]. Антрахиноны проникают через плаценту и в грудное молоко.

В настоящее время нельзя принципиально исключить мутагенные/канцерогенные эффекты антрахинонов на организм плода и грудного ребенка. В последнее время все большую популярность в лечении эпизодических и хронических запоров преобретают препараты, стимулирующие нервные окончания в слизистой оболочке толстой кишки, что сопровождается повышением перистальтической активности. Представителем этой группы является Гутталакс (натрия пикосульфат) немецкой фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм». Этот препарат является «пролекарством». Натрия пикосульфат превращается в активную форму дифенола в просвете толстой кишки под действием бактериальных ферментов – сульфатаз. Механизмом действия Гутталаксаявляется стимуляция рецепторов слизистой оболочки толстой кишки, что сопровождается повышением перистальтической активности. Гутталакс практически не всасывается из желудочно–кишечного тракта и не подвергается метаболизму в печени. Слабительный эффект, как правило, развивается спустя 6–12 ч после приема препарата. Гутталакс выпускается в форме раствора (7,5 мг/мл) в пластиковых флаконах–капельницах, что позволяет пациенту точно подбирать необходимое количество раствора (исходя из индивидуальной реакции на слабительные) и избегать передозировки. Обычная доза для взрослых и детей старше 10 лет составляет 10–20 капель (при стойких и тяжелых запорах – до 30 капель); для детей 4–10 лет – 5–10 капель. Препарат целесообразно принимать на ночь. Мягкое действие Гутталакса обеспечивает к утру ожидаемый эффект. Следует также учитывать, что при назначении антибиотиков послабляющий эффект Гутталакса может снижаться.

Наиболее типичными ситуациями, в которых оптимально использование данного препарата – запоры у больных, находящихся на постельном режиме, временные запоры, связанные с изменением характера пищи, эмоциональным стрессом и некомфортными условиями для дефекации («запоры путешественников»), болезненная дефекация вследствие патологических процессов в области заднего прохода (трещины, геморрой). Гутталакс эффективен в устранении запоров у онкологических больных, получающих большие дозы опиоидов (применяется в дозе 2,5–15 мг/сут) [11]. В отчетах о клинических испытаниях препарата (в том числе плацебо–контролируемых) сообщается о его хорошей переносимости во всех возрастных группах; побочные эффекты наблюдались редко – не более чем у 10% больных и заключались в появлении легкого метеоризма или болей в животе непосредственно перед дефекацией [4,6,7,9,11]. Привыкания к препарату не наблюдалось. Гутталакс, при необходимости после консультации с акушером–гинекологом, можно назначать беременным женщинам (эффективен в дозе 2–10 мг/сут). В результате исследования (128 пациентов) у беременных с функциональными запорами достоверно преобладали хронические воспалительные заболевания генитального тракта по сравнениюс беременными с гестационными запорами и беременными без запоров. Назначение слабительного Гутталакс приводило к нормализации содержания кишечной и генитальной микрофлоры, а также проницаемости кишечника и снижению развития различных осложнений во время беременности, родов и послеродового периода [13]. У Гутталакса не выявлено отрицательного влияния на плод и влияния на сократительную активность матки [7]. Препарат не проникает в грудное молоко, однако при необходимости его применения в период лактации кормление грудью следует прекратить [4]. Успешное лечение запоров заключается в установлении причин возникновения и правильном выборе программы лечения. Своевременное лечение запоров является надежной профилактикой патологии вышерасположенных отделов желудочно–кишечного тракта и других систем орагнизма.

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Поносы
Поносы (диарея) - учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата. В большинст ...

Антибактериальная терапия при острых инфекциях ЛОР-органов
Инфекционные заболевания ЛОР–органов – весьма обширная группа воспалительных заболеваний, каждое из которых человек переносит несколько раз в жизни. В эту группу входят воспалительные болезни околоносовых пазух (риносинуситы), глотки и миндалин (тонзиллофарингиты, ангины) и среднего уха (отиты). Значение этих заболеваний определя ...