Запоры в клинической практике

Страница 7

Лактулоза – синтетический неадсорбируемый дисахарид, состоящий из лактозы и фруктозы. В неизменном виде она поступает в толстую кишку. В подвздошной кишке лактулоза расщепляется с образованием молочной и других кислот. Вследствие этого снижается рН в просвете кишки, что вызывает раздражение ее рецепторов и стимулирует моторику. Положительным эффектом лактулозы является ее пребиотический эффект, способствующий росту нормальных сахаролитических бактерий. Однако в лечении запоров требуются более высокие дозы препарата, чтобы сопровождается вздутием и распиранием живота. Это обстоятельство вынуждает пациентов отказываться от длительного приема лактулозы.

Макрогол – препарат с молекулярной массой 4000 является гидрофильным полимером, не проникающим через биологические мембраны кишечной стенки; способен образовывать устойчивые связи с молекулами воды и удерживать ее в просвете кишки. Увеличение объема содержимого на всем протяжении толстой кишки способствует ее перистальтической активности. Препарат не взаимодействует с лекарственными препаратами, не изменяет водно–электролитный обмен. Макрогол не метаболизируется, не абсорбируется, не изменяет рН кишечного химуса и действует независимо от состава бактерий кишки. Может использоваться даже у беременных. Слабительное действие наступает через 24–48 ч после приема. Стойкий эффект наблюдается через 2 недели регулярного его приема. Препарат не вызывает побочных явлений, к нему не развивается привыкания.

К слабительным средствам, увеличивающим объем содержимого кишечника , относят пищевые волокна овощей, фруктов и зерновых, целлюлозосодержащие препараты и мукофальк. Увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, нередко становится причиной диспептических расстройств (метеоризм, боли в животе). В этих случаях используют целлюлозосодержащие препараты. Они не всасываются, абсорбируют воду, набухают и, вызывая растяжение кишки, усиливают ее перистальтику [2]. Однако при запорах, обусловленных атонией толстой кишки, препараты этой группы эффективны лишь у 25% больных, а при нарушении дефекации – у 30%.

Препараты, размягчающие каловые массы (жидкий парафин и вазелиновое масло) имеют ограниченное применение. Они не усиливают перистальтику, но снижают напряжение при дефекации. Этими же свойствами обладают масляные микроклизмы. При неоднократном применении внутрь вазелиновое масло снижает всасывание жирорастворимых витаминов и может обусловливать их дефицит в организме. Прием слабительных препаратов различных групп приводит к развитию ряда побочных эффектов:

1. Нарушение всасывания: – подавление всасывания витаминов, солей, питательных веществ; – стимулирование секреции на фоне потери воды и солей.

2. Патологические эффекты и системные поражения: – псевдомеланоз прямой, сигмовидной ободочной и толстой кишки; – токсический гепатит; – парафиномы; – синдром недостаточности калия и натрия; – вторичный или третичный альдостеронизм; – интоксикация, обусловленная гипермагниемией.

3. Функциональные расстройства желудочно–кишечного тракта: – интолерантность в желудке (тошнота, рвота); – абдоминальные боли; – отрыжка, метеоризм, ощущение переполнения; – кишечная непроходимость, вызванная «слабительными препаратами, увеличивающими объем»; – нарушение состава кишечной микрофлоры.

4. Влияние слабительных средств на метаболические процессы: – замедление или снижение абсорбции нутриентов; – увеличение выделения с мочой ионов Na + и К + ; – тахифилаксия.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

И немного больше о медицине ...

Поражение кожи
При простом герпесе наиболее часто поражается кожа лица в области губ (herpes labialis) и крыльев носа (herpes nasalis). Реже высыпания локализуются на лбу, щеках, ушных раковинах, пояснице, гениталиях, пальцах рук и других местах. За 1–2 дня до появления высыпаний или одновременно с появлением сыпи может отмечаться отек, гиперем ...

Классификация психических болезней в новое время
Новое время (XIX-XX век) проложило пути для укрепления нозологических позиций, которые все более совершенствовались в соперничестве с идеями концепции "единого психоза". Работы А-Л. Бейля, Ж-П. Фальре, А. Снелля позволили выделить прогрессивный паралич, периодический психоз, паранойю - болезни, которые диагностировались ...