Запоры в клинической практике

Страница 6

Цизаприд, как установлено, ускоряет транзит по толстой кишке, стимулирует ее моторную активность и уменьшает порог чувствительности прямой кишки к дефекации. Эффективная доза цизаприда – не менее 30 мг/сут. Однако использование этого препарата сопряжено с развитием побочных явлений. Описаны случаи аритмий сердца и внезапной смерти пациентов, получавших цизаприд (синдром удлиненного интервала Q–Т). В связи с этим в ряде стран его применение ограниченно. Перед началом лечения следует проводить оценку «польза–риск», особенно у пожилых пациентов с исходным удлинением интервала Q~T, гипокалиемией и гипомагниемией. Однако другие производные бензамида, такие как мосаприд, не имеют подобного побочного действия на функцию сердца. Тегасерод – один из новых прокинетиков, который является высокоселективным агонистом 5НТ 4 –рецепторов. Показано, что он может сокращать время транзита при синдроме разраженной кишки с преобладанием запора [9]. Продолжаются клинические исследования этого препарата.

В связи с отсутствием эффективного и безопасного прокинетика в лечении запоров, обусловленных гипо– или атонией толстой кишки, используются слабительные средства . Часто пациенты сами подбирают себе слабительный препарат методом проб или по совету друзей и знакомых. Существуют большое количество слабительных средств и различное их деление на группы. По механизму действия слабительные препараты условно разделяются на четыре группы: 1) вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника: антрахиноны (производные сенны, крушины, ревеня, алоэ), дифенолы (бисакодил, пикосульфат натрия), касторовое масло; 2) обладающие осмотическими свойствами: солевые (натрия или магния сульфат, карлварская соль), дисахариды (лактулоза), многоатомные спирты (маннитол, сорбитол), макрогол; 3) увеличивающие объем содержимого кишечника – балластные вещества (агар–агар, метилцеллюлоза, отруби, семя льна); 4) способствующие размягчению кала (жидкий парафин, масло вазелиновое, макрогол).

Действующим веществом растительных экстрактов являются ди– или тригидроксилантрахиноны в форме антрахиноновых гликозидов. Из экстрактов алоэ, сенны, крушины и ревеня в толстой кишке высвобождаются активные производные антрахинона, которые стимулируют перистальтику толстой кишки, ингибируют всасывание воды и электролитов. Действие препаратов этой группы зависит от времени опорожнения желудка, пассажа по толстой кишке и наступает спустя 6 ч при приеме их перед едой. По выраженности слабительного эффекта препараты располагаются в следующей последовательности: листья сенны > плоды сенны > кора крушины > корень ревеня. При длительном применении они вызывают меланоз слизистой оболочки кишки. Часто возникает привыкание к данным препаратам, поэтому при длительном употреблении требуется увеличение их дозы. Так, через 5 лет приема на то же слабительное средство отвечает каждый 2–й пациент, а через 10 лет – каждый 10–й [3]. Производное дифенилметана – бисакодил – по частоте применения занимает 1–е место среди препаратов этой группы. Он выпускается в двух лекарственных формах: в драже и свечах. В отличие от препаратов, содержащих антрахиноны, бисакодил при приеме внутрь находится в активной форме уже в желудке. Поэтому его прием, особенно при увеличении дозы, часто сопровождается спастическими болями в верхней части живота.

При использовании в свечах бисакодил увеличивает пропульсивную активность толстой кишки, и слабительный эффект наступает через 1 ч. Эту форму препарата применяют для быстрой очистки кишечника при подготовке пациента к срочной операции или инструментальному исследованию. В тонкой кишке бисакодил частично всасывается и, вступая в системный кровоток, увеличивает возможность токсического действия и развития аллергических реакций. Из препаратов, обладающих осмотическими свойствами , наибольшее распространение получили лактулоза и макрогол. Солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат) для лечения хронических запоров практически не используют из–за болей в животе и формирования жидкого кала, что при частом употреблении приводит к водно–электролитным расстройствам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

И немного больше о медицине ...

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия. Она ...

Синдромы с марфаноподобным фенотипом
Синдром Марфана входит под номером 154700 в систему табуляции МакКьюсика – ОMIM [46]. Перечисленные ниже состояния внешне очень напоминают синдром Марфана, но значительно отличаются по висцеральным поражениям, осложнениям и прогнозу. 1. Врожденная контрактурная арахнодактилия (ОMIM:121050) [47], 2. Семейная грудная аневризма ао ...