Запоры в клинической практике

Страница 5

При запоре со спастической дискинезией для предотвращения усиления спазмов под влиянием пищевых волокон лечение начинают с бесшлаковой диеты с примесью жиров, постепенно добавляя в нее вареные, а затем и сырые овощи. В качестве стимуляторов кишечной моторики можно использовать пшеничные отруби: начинают с 3 чайных ложек в день и постепенно увеличивают дозу до 3~6 столовых ложек. Больным с запором показаны минеральные воды «Ессентуки», «Баталинская», «Славяновская», «Джермук». Более минерализированнную воду, в частности, «Ессентуки №17», назначают при запорес гипомоторной дискинезией по 150–200 мл в холодном виде 2–3 раза в день; менее минерализированную – в таких же дозах в теплом виде, например, «Ессентуки №4» – при гипермоторной дискинезии. Пациентам с запорами рекомендуется увеличить физическую нагрузку (ходьба, плавание, физические упражнения, в том числе для укрепления мышц тазового дна и брюшного пресса). Утром пациент должен предусмотреть время (15–30 мин) для дефекации после обильного завтрака. Стакан воды комнатной температуры или сока также может быть достаточен для возбуждения гастрокишечного рефлекса. При отсутствии дефекации в первые дни могут использоваться слабительные свечи. Диету и физические упражнения можно усилить физиотерапевтическими процедурами.

Для электростимулирующей терапии используют пороговые и экспоненциальные электроимпульсы. Этот метод в комбинации с диетой дает положительный эффект у многих пациентов с гипокинетическими запорами [7]. Медикаментозную терапию назначают с учетом характера моторных нарушений толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки используют прокинетики, при спастической дискинезии – спазмолитики миотропного действия. В последние годы значительный прогресс достигнут в уточнении механизмов, контролирующих моторную функцию пищеварительного тракта, и создании новых лекарственных препаратов для коррекции моторных расстройств. Моторика желудочно–кишечного тракта регулируется деятельностью центральной и вегетативной нервной системы [9]. В кишечнике ведущая роль принадлежит вегетативной иннервации, представленной интрамуральными (автономными) и вставочными нейронами, объединенными в подслизистое и мышечное сплетения.

К интрамуральным нейромедиаторам относят: ацетилхолин – для холинергических нейронов; серотонин – для серотонинергических нейронов; АТФ – для пуринергических нейронов (пуринергическая система ингибирует тонус гладкомышечных волокон). К интрамуральным медиаторам относятся также нейропептиды: ВИП, который может активировать и ингибировать функцию нейронов мышц; соматостатин, ингибирующий и стимулирующий интрамуральныенейроны; субстанция Р, возбуждающая интрамуральные нейроны; энкефалины, модулирующие активность интрамуральных нейронов. Усиление моторики наблюдается при стимуляции холинорецепторов (через ацетилхолин), ряда опиатных (ОР 1 и ОР 3 ) и серотониновых рецепторов, ослабление – при стимуляции адренорецепторов, дофаминовых, пуриновых и других опиатных (ОР 2 ) рецепторов [1,8]. К прокинетикам относятся следующие группы препаратов: агонисты 5–гидрокситриптамин (5НТ 4 )–рецепторов (цизаприд, тегасерод, прукалоприд, мосаприд); агонисты 5НТ–рецепторов (суматриптан); антагонисты дофаминовых Д 2 –рецепторов (метоклопрамид, домперидон). Из перечисленных групп только агонисты 5НТ 4 –рецепторов оказывают эффективное пропульсивное действие на толстую кишку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

И немного больше о медицине ...

Городская Московская программа развития физкультурно спортивной отрасли.
В течение последних нескольких лет в социальной политике нашей страны города Москвы, в частности, все больше внимания уделяется проблемам улучшения и сохранения здоровья населения. Одними из важнейших направлений в решении данных проблем являются здравоохранение и развитие различных видов спортивной деятельности. Однако развитие ...

В долине Алфея
Еще не наступил рассвет и каменистые острова Алфея скрывал белый туман, а луг у реки пробу­дился, ожил. По сотням тропок, огибая ипподром и священную рощу Альтиду, мимо сокровищниц и хра­мов к холму Крона — Крониону спешили толпы празднично одетых людей. Шли ахейцы и арголидяне, жители Аркадии и Эвбеи, спартанцы и афиняне, гости ...