Терапия труднокурабельной эпилепсии

Страница 1

При применении депакина-хроно в сравнении с обычными вальпроатами установлено, что форма депакина с медленным высвобождением препарата (депакин-хроно) при труднокурабельной эпилепсии примерно в 1,5 раза превышает эффективность обычной формы депакина, значительно лучше переносится больными

В последнее время в клиническую медицину вошли новые препараты антиэпилептического действия - главным образом, производные бензодиазепинов (клоназепам, клобазам, карбамазепин) и вальпроевой кислоты (депакин, конвульсофин и др.). Проводятся клинические испытания большого количества других антиэпилептических препаратов - барбитуратов (энтеробарб), производных триазина (ламотриджин), фуранона (лозигамин), структурных анализов ГАМК (вигабарин, габапентин), сульфониламидов (зомизамид) и других. Одновременно клиницисты пытаются реализовать важнейшее стратегическое положение в лечении эпилепсии - максимальную индивидуализацию терапии и, прежде всего фармакоетарпии эпилептических припадков. Вместе с тем, количество больных с труднокурабельными и некурабельными формами эпилепсии остается достаточно стабильным - около 25% [1 - 5].

Эти данные свидетельствуют о том, что причины неэффективности фармакотерапии эпилептических припадков в значительной степени заключаются не в адекватности выбора противоэпилептических средств, а в других факторах. Среди них ключевая роль принадлежит неспособности поддерживать стабильный уровень антиэпилептических препаратов в плазме крови при их обычном применении. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется разработке форм антиэпилептических препаратов с медленным высвобождением, обеспечивающих достаточно стабильный уровень препарата в плазме крови.

Досадно, что основное внимание все еще уделяется попыткам создания "идеальных" противоэпилептических препаратов. Так, в некоторых монографиях, посвященных новым антиэпилептическим препаратам, совершенно отсутствуют данные о средствах с медленным высвобождением [4]. 20-й международный конгресс по эпилепсии не рассматривал подобные средства.

Результаты лечения больных с трудно курабельной эпилепсией депакином-хроно

Результаты лечения

Число наблюдений

1 гр.

2 гр.

Всего%

Полное прекращение припадков

6

2

8

34,8

Значительное урежение припадков

6

4

10

43,5

Незначительное урежение припадков

2

0

2

8,7

Отсутствие эффекта

1

2

3

13,0

Нами апробировано несколько препаратов с медленным высвобождением, из которых наилучшим оказался депакин-хроно.

Депакин-хроно - таблетки по 500 мг - представляет собой производное вальпроевой кислоты, состоит из вальпроата натрия и самой вальпроевой кислоты. Пролонгированное действие препарата позволяет применять его в 1 - 2 суточном приеме у взрослых и детей массой более 17 кг из расчета 20 - 30 мг на 1 кг веса. Препарат применен нами с целью изучения его противоэпилептической активности у 23 больных с труднокурабельной эпилепсией в сравнении с другими производными вальпроевой кислоты (конвулекс, депакин, нкад). Длительность наблюдения была от 3 месяцев до 1 года.

Депакин-хроно назначался при эпилепсии сна и пробуждения 1 раз в сутки перед сном; при эпилепсии бодроствования и асинхронных припадках (эпилепсия сна и бодрствования) - 1 - 2 раза в сутки.

Характеристика больных. Во возрасту: от 10 до 16 лет - 7 человек, от 16 до 30 - 9, старше 30 лет - 7 человек. По длительности заболевания: до 5 лет - 6 человек, от 5 до 10 лет - 9, свыше 10 лет - 8 человек.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Понятие о физиологических и фармакологических дозах йода
ВОЗ совместно с другими международными организациями установила, что суточная потребность в йоде составляет 100–200 мкг (мкг – это миллионная доля грамма) (табл. 1). За всю жизнь человек потребляет около 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Суточные дозы йода до 1000 мкг (1 мг) считаются ...

Общие положения
Целью корригирующей гимнастики является формирование правильной осанки и исправление дефектов осанки, если они уже есть. Задачи: активизация общих и локальных обменных процессов; формирование мышечного корсета; выработка силовой и общей выносливости мышц туловища; тренировка равновесия, улучшение координации движений; восстановл ...