Педиатрия
От2 месяцев до 4 месяцев – 1/6 ,
От 4 месяцев до 6 – 1/7.
После 6 месяцев суточный объём составляет не более 1 литра.
Для определения разовой потребности в пище суточный объём пищи делят на число кормлений. Долженствующую массу тела можно определить по формуле : m( долж) =m0+ месячные прибавки, где m0 – масса при рождении. Месячные прибавки составляют за первый месяц 600г, за второй – 800г, третий – 800г, каждый последующий месяц на 50г меньше предыдущего.
Алгоритм составления примерного меню детям грудного возраста
определить ориентировочные часы кормлений
выделить основной продукт питания
определить набор разрешенных по возрасту продуктов
определить суточную и разовую потребность в пище.
Рационально распределить набор разрешенных продуктов.
Периоды детского возраста
Характерными особенностями детского организма являются интенсивный рост и непрерывное развитие. В зависимости от изменений происходящих в организме ребёнка, различают следующие периоды его жизни:
1) период внутриутробного развития
2) период новорождённости
3) грудной возраст (младший ясельный)
4) период молочных зубов:
а) предшкольный возраст ( старший ясельный возраст)
б) дошкольный возраст
5) младший школьный возраст (период отрочества)
6) старший школьный возраст ( период полового созревания )
период внутриутробного развития
продолжается от момента имплантации оплодотворённого яйца до рождения ребёнка и составляет 38-40 недель .Для нормального физиологического развития плода первостепенное значение имеют состояние здоровья матери и условия её жизни.
Период новорождённости
Наступает с момента рождения ребёнка и продолжается 28 дней. В это время происходит адаптация ребёнка к существованию вне материнского организма.
Грудной возраст
Охватывает период жизни ребёнка от 28 дней до 1 года и характеризуется интенсивным обменом веществ, более высоким, чем в последующие годы, темпами физического и психического развития.
Для правильного развития ребёнка в этот период особое значение имеют рациональное вскармливание и чёткая организация режима дня.
Период молочных зубов
Длится от 1 года жизни ребёнка до 6-7 лет и подразделяется на предшкольный возраст от 1 года до 3 лет и дошкольный от 4 до 7 лет.
В предшкольном возрасте идёт быстрое созревание центральной нервной системы, закрепляются двигательные навыки, развивается речь. В дошкольном возрасте совершенствуются функции различных органов и систем, происходит дальнейшее развитие речи, нарастает мышечная масса туловища и конечностей ,продолжается развиваться скелет, начинается смена молочных зубов на постоянные.
В дошкольном возрасте совершенствуются функции различных органов и систем, происходит дальнейшее развитие речи, нарастает мышечная масса туловища и конечностей ,продолжается развиваться скелет, начинается смена молочных зубов на постоянные.
Младший школьный возраст
Продолжается с 7 до 11-12 лет. В этом периоде усиленно развивается мышечная система, заканчивается развитие скелета ,молочные зубы заменяются постоянными. Нередко развиваются хронические заболевания.
Старший школьный возраст.
Начинается с формирования вторичных половых признаков и заканчивается достижением половой зрелости. Сроки полового созревания завися т от пола и индивидуальных особенностей:
У девочек оно наступает в возрасте 12-16 лет, а у мальчиков несколько позже в 13-18 лет.
В этом периоде завершается физическое и психическое развитие, перестраивается работа эндокринной системы, усиливается деятельность половых желёз.
Физическое развитие детей .
Динамический процесс роста и биологического созревания ребёнка. Скорость роста и созревания различных органов и систем в основном запраграмированны наследственными механизмами. Неблагоприятные факторы , особенно в раннем возрасте могут нарушить последовательность этого процесса.
Для зрелого доношенного ребёнка характерны следующие средние показатели физического развития (ФР) : масса тела 3300г. для девочек и 3500г. для мальчиков, длинна тела 50-52см. , окружность головы 34-35см., груди – 33-35см.
Ориентировочно можно рассчитать основные антропометрические показатели. Антропометрический метод исследования – изучает тело человека и его части путём измерения, определения пропорции тела, соотношение мышечной , костной и жировой тканей, степень подвижности суставов и т.д.
Масса детей 1 года жизни равна массе тела ребёнка 6 месяцев ( 8200-8400) минус 800г. на каждый недостающий месяц или плюс 400г. на каждый последующий .
И немного больше о медицине ...
Магний при патологии беременности и родов
Магний – важнейший микроэлемент, являющийся регулятором разнообразных биохимических и физиологических реакций. Будучи ко–фактором множества ферментов и физиологическим антагонистом кальция, магний участвует в осуществлении энергетических процессов, активизации обмена веществ (включая гликолиз и синтез белка), обеспечении процессо ...
Двигательные умения и навыки
Обучая в процессе физического воспитания, преследуются образовательные задачи, которые состоят в том, чтобы сформировать и довести до определенной степени совершенства необходимые двигательные умения, навыки и связанные с ними знания. При этом основным предметом обучения являются рациональные двигательные действия, включающие сис ...