Результаты метода клинического интервью

Данный метод использовался для изучения особенностей эмоционального реагирования на болезнь у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Методом клинического интервью (см. Приложение 1) были изучены следующие данные.

Испытуемые предъявляют жалобы на наличие тревоги, страха, бредоподобных сомнений, вялость, расстройство сна. Причиной своего эмоционального состояния называют поставленный им диагноз «рак». Большинство испытуемых (37 человек) свои переживания связывают:

- с неопределенностью прогноза лечения

- со страхом перед физической болью

- со страхом смерти

На момент поступления в онкодиспансер 27 испытуемых (67,5%) страдают различными хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, хронический бронхит, пиелонефриты и др.).

При описании своих личностных особенностей до болезни, половина испытуемых (50%) характеризуют себя как уверенных в себе и активных. Описывают себя как чувствительных и зависимых 16 человек (40%). У 15 испытуемых (37,5%) в детстве наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта, которые не редко были вызваны сильным эмоциональным напряжением (В ситуациях ответов у доски, контрольных работ, экзаменов). 13 человек (32,5%) описывают у себя меланхоличные черты.

Отношение испытуемых к своей болезни самое различное. Большинство участников (32чел. - 80%) о своем заболевании знают мало, знают в основном со слов знакомых, родственников. 22 испытуемых (55%) объясняют свое отношение к болезни как к бесперспективному будущему. Фразы прозвучали примерно так, «….я не верю в излечение, будь что, будет», или «….на работу меня уже никто не возьмет », «….кому я буду нужен ». 13 человек (32,5%) выразили готовность к сотрудничеству и выполнению всех назначений «во имя здоровья». 5 испытуемых (12,5%) прочитали специальную литературу. 3 человека (6,25%) ответили примерно так: «….ничего не знаю, и знать не хочу».

В процессе проведения клинического интервью были выявлены особенности эмоционального реагирования на онкологические заболевания. Результаты полученные клиническим интервью предоставлены на рисунке 2, в приложении 1.

Анализ результатов клинического интервью.

Рис.2

Анализируя результаты клинического интервью, наиболее высокие показатели получены по шкалам тревожность (37 чел. – 92,7%) и потребность в эмпатии (37 чел. – 92,7%). Подчеркивают у себя ранимость, обидчивость (раздел «чувствительность») 26 участников (65%). 22 испытуемых (55%) под причиной неверия в лучший исход заболевания реагируют пассивностью. Так же 22 человека (55%) отмечают у себя расстройство сна. Мнение окружающих важно для 17 испытуемых (42,5%, раздел «зависимость»). 16 больных(40%) проявляют недоверие к медперсоналу и получаемому лечению. Лишь 15 человек (37,5%) характеризуют себя как не зависимых. Активность отмечается у 14 испытуемых (35%), так же уверенность в себе отмечают в себе 14 испытуемых (35%). 13 из опрошенных (32,5%) отмечают несдержанность, раздражительность по отношению к близким и медперсоналу. 10 человек (25%) склонны в создавшемся положении обвинять самих себя (раздел «интрапунитивность»). 7 испытуемых (17,5%) не могут выразить свои чувства (раздел «алекситимия»). Агрессивность выявлена у 5 человек (12,5%), так же 5 человек (12,5%) описывают себя в ситуации отчаяния (раздел «депрессия»).

Подводя итоги из полученных данных клинического интервью, можно сделать вывод, что у онкологических больных доминирует пониженный фон настроения и повышена тревожность. Больным хочется, чтобы их понимали и сочувствовали. На общем фоне пониженного настроения развивается пассивность, раздражительность, расстройства сна, неуверенность в себе и неверие в лучший исход заболевания.

И немного больше о медицине ...

Стволовые клетки этические проблемы
Этические проблемы, относящиеся к стволовым клеткам, отличаются рядом особенностей. В обычной клинической практике этические коллизии возникают и решаются, как правило, между двумя участниками — пациентом и врачом. В случае же применения стволовых клеток к этому прибавляется третья сторона — донор стволовых клеток. Проблема получ ...

Свободная β-субъединица и другие метаболические формы ХГЧ в кровотоке
Молекула ХГЧ и ее свободные α- и β-субъединицы секретируются клетками трофобласта в ходе его нормального развития и при трофобластических заболеваниях, клетками опухолей различного происхождения, а также в небольших количествах гипофизом [17]. Секреция свободных субъединиц происходит либо вследствие независимой регуляци ...