Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе

Страница 4

Антигистаминные препараты также могут способствовать облегчению носового дыхания. Однако в составе наиболее известных мультисимптомных препаратов для лечения простуды и гриппа используется фенирамин – антигистаминный препарат первого поколения, который является производным дифенгидрамина и оказывает выраженное седативное действие. Поэтому фармацевты–первостольники и врачи должны информировать пациентов о недопустимости вождения автомобиля и выполнения работ, связанных с высокой концентрацией внимания. К тому же прямым показанием для назначения антигистаминных препаратов является аллергический ринит, а аллергический компонент не всегда входит в патогенез простуды и гриппа. Поэтому на сегодняшний день необходимость назначения антигистаминных препаратов для лечения простуды и гриппа не доказана.

В состав большинства мультисимптомных препаратов входит аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота, обладая комплексным действием, является необходимым при ОРЗ и гриппе патогенетическим средством. Она стимулирует выработку эндогенного интерферона, нормализует процессы перекисного окисления липидов, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость, и восполняет повышенную во время ОРЗ и гриппа потребность организма в аскорбиновой кислоте. Суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг [13]. Во время ОРВИ и гриппа потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Однако доза свыше 200 мг в сутки организмом не усваивается и выводится с мочой в неизменном виде [14]. Избыток аскорбиновой кислоты (в дозах свыше 200 мг в сутки) может вызывать различные нежелательные побочные эффекты, такие как аллергические реакции, раздражение слизистой желудочно–кишечного тракта, обострение мочекаменной болезни и другие [14].

Примером наиболее популярных во всем мире средств для симптоматического и патогенетического лечения ОРВИ и гриппа являются препараты серии Колдрекс. Они представляют собой оптимальные композиции для воздействия на все известные звенья патогенетической цепи и соответствующие симптомы: лихорадку, головную и мышечную боль, боль в горле, капилляротоксикоз, общий токсикоз. Препараты Колдрекс Хотрем содержат 600–750 мг ацетаминофена в разовой дозе и 2400–3000 мг в суточной. Новый препарат этой же серии Колдрекс МаксГрипп содержит 1 г ацетаминофена в разовой дозе и 4 г в суточной и предназначен для быстрого и эффективного купирования симптомов более тяжелых форм простуды и гриппа. Указанные дозировки являются эффективными, абсолютно безопасными и точно соответствуют рекомендации ВОЗ. Колдрекс Хотрем и МаксГрипп также содержат по 10 мг фенилэфрина и аскорбиновую кислоту. В составе препарата Колдрекс таблетки имеется также терпингидрат, обладающий выраженной отхаркивающей активностью. Препарат Колдрекс Найт предназначен для применения на ночь и имеет следующий состав: ацетаминофен 1000 мг, прометазин (антигистаминный препарат с седативным действием) и декстрометорфан, который является рефлекторно–действующим противокашлевым препаратом для подавления непродуктивного ночного кашля. Препарат Колдрекс Бронхо содержит в своем составе гвайфенезин – отхаркивающее средство, в связи с чем показан при малопродуктивном кашле. Нельзя не отметить, что гвайфенезин является единственным отхаркивающим средством, классифицированным FDA, как препарат первой категории (общепризнанное эффективное и безопасное лекарство). Глюкоза и патока, также содержащиеся в Колдрекс Бронхо, оказывают местное противовоспалительное действие при катаральных явлениях в горле. Все вышеназванные препараты прошли клиническую апробацию в НИИ гриппа РАМН, показав высокую эффективность и хорошую переносимость.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что учитывая как медицинскую, так и экономическую значимость проблемы ОРВИ и гриппа, мультисимптомные препараты для симптоматического и патогенетического лечения этих заболеваний приобретают все большую значимость и популярность как во всем мире, так и в России.

Страницы: 1 2 3 4 

И немного больше о медицине ...

Мотивация спортивной деятельности
Особое место в психологическом обеспечении спортивной деятельности занимает мотивация, побуждающая человека занимать­ся спортом. Известно, что спорт имеет много общего с игрой. Мо­тивы к игре заключены в ней самой. Человека влекут не какие-то внешние для игры обстоятельства, как, например, в трудовой деятельности, когда выполняем ...

Формирование психических качеств в процессе Физического воспитания
Память - это процессы запоминания, сохранения и воспро­изведения человеком мыслей, образов, эмоций и движений. Дру­гими словами, память - это индивидуальный опыт человека. Ос­новная функция памяти - накопление опыта. Без памяти все ощу­щения и восприятия исчезали бы бесследно. Память создает условия для нормального функциониров ...