Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе

Страница 3

Безрецептурные НПВП (ацетилсалициловая кислота, метамизол, ибупрофен и другие) в отличие от ацетаминофена могут вызывать целый спектр нежелательных эффектов и не имеют специфических антидотов на случай передозировки. Это делает ацетаминофен наиболее предпочтительным препаратом среди безрецептурных анальгетиков–антипиретиков. С 1963 года ацетаминофен был включен в Британскую Фармакопею, с тех пор он широко используется в медицинской практике как болеутоляющее и жаропонижающее средство. В настоящее время только в Европе и Северной Америке потребляется до 24 млрд. таблеток ацетаминофена ежегодно.

Важно отметить, что целесообразным является применение ацетаминофена для снятия симптомов простуды и гриппа в течение короткого времени (3–5 дней) в оптимально высокой дозе. Это способствует быстрому купированию симптомов и значительно снижает риск развития осложнений простуды и гриппа. Рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения разовая доза высокоочищенного ацетаминофена, произведенного по международным стандартам GMP, для взрослых составляет 500–1000 мг, суточная 2–4 г, а для детей максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг веса тела. Как показали многочисленные клинические исследования, такая дозировка является абсолютно безопасной.

Как известно, повышение температуры при ОРВИ и гриппе является защитной реакцией организма. Когда она находится в пределах 38,5°С, снижать ее нецелесообразно. Однако когда температура тела поднимается выше 38,5°С, она уже представляет собой патогенетический фактор, поскольку индуцирует гиперпродукцию провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин–1 (ИЛ–1), ИЛ–3, ИЛ–5, ИЛ–8 и ИЛ–15. Ацетаминофен снижает температуру тела постепенно до нормальной либо субфебрильной, что исключает риск гипотермических коллапсов (как в случае применения метамизола). Таким образом, действие ацетаминофена при простуде и гриппе является как симптоматическим, так и патогенетическим.

Итак, сравнительное изучение неблагоприятных побочных и токсических эффектов применения препаратов из группы НПВП показало, что ацетаминофен по–прежнему можно считать наиболее безопасным анальгетиком–антипиретиком. Вот почему данное средство является составной частью большинства комплексных лекарственных препаратов, предназначенных для облегчения симптомов ОРВИ. В дополнение к вышесказанному можно также отметить, что ацетаминофен признан препаратом выбора в педиатрической практике, а также безопасен для беременных женщин (результаты исследования ALSPAC, включившего 12104 беременных).

Кроме лихорадки, большинство больных ОРВИ беспокоит затруднение носового дыхания. Говоря о безопасности средств для облегчения носового дыхания, необходимо в первую очередь отметить, что Решением Государственного фармакологического комитета №13 от 23 ноября 2000 года препараты для устранения заложенности носа псевдоэфедрин и фенилпропаноламин были переведены в рецептурный отпуск. Данное решение основано на результатах крупномасштабного эпидемиологического исследования, проведенного в США, в котором была показана связь развития геморрагического инсульта с применением этих препаратов.

Наиболее безопасным и единственным системным деконгестантом, разрешенным для безрецептурного отпуска в Российской Федерации в составе комбинированных средств от простуды и гриппа, является фенилэфрин. Как известно, фенилэфрин относится к группе симпатомиметиков, потенциально способных к системному повышению артериального давления. Однако дозировка фенилэфрина 10 мг, используемая в составе мультисимптомных препаратов, является безопасной в отношении данного нежелательного эффекта. Для системного повышения артериального давления разовая доза внутрь должна составлять 40–60 мг, что в 4–6 раз выше, чем терапевтическая дозировка фенилэфрина в составе мультисимптомных средств. Тот факт, что фенилэфрин является единственным системным деконгестантом, разрешенным для безрецептурного отпуска в Российской Федерации, дополнительно свидетельствует о его безопасности в рекомендуемой дозе. Комбинация ацетаминофена с фенилэфрином и аскорбиновой кислотой обоснована патогенезом ОРВИ. Фенилэфрин, оказывающий сосудосуживающее действие, кроме облегчения носового дыхания, способствует также стабилизации проницаемости капилляров и локализации инфекции, а добавление аскорбиновой кислоты также оказывает благоприятное воздействие на проницаемость капилляров и уменьшает проявления капилляротоксикоза – синдрома, патогномоничного для гриппа и ряда других ОРВИ. В комплексе рассмотренные патогенетические эффекты ацетаминофена, фенилэфрина и аскорбиновой кислоты способствуют устранению явлений общего токсикоза.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

История баскетбола
Игра, похожая на баскетбол, известна у индейцев Центральной Америки – майя и ацтеков. Мяч делался из литого каучука, его надо было забросить в кольцо. Родиной современного баскетбола принято считать Соединённые штаты Америки. Игра была придумана в декабре в 1891 году в учебном центре Христианской молодёжной ассоциации в Спрингфил ...

Физические упражнения
Способ достижения гармонии человека один - системати­ческое выполнение физических упражнений. Кроме того, экспериментально доказано, что регулярные занятия физкультурой, кото­рые рационально входят в режим труда и отдыха, способствуют не только укреплению здоровья, но и существенно повышают эф­фективность производственной деятель ...