Эффективность и безопасность цетиризина (Летизена) у больных аллергическим ринитом

Страница 3

Под наблюдением находилось 100 пациентов (46 мужчин и 54 женщины) в возрасте от 18 до 64 лет (средний возраст 34,5 года). Постановка диагноза АР осуществлялась на основании клинических симптомов, анамнеза, аллергологического обследования (кожные тесты, определение специфических Ig E в крови методом иммуноферментного или радиоаллергосорбентного анализа). Сезонный (интермиттирующий) АР диагностирован у 80 больных, круглодичный (персистирующий) АР – у 10, круглогодичный АР с сезонными обострениями – у 10 чел. Легкое течение болезни отмечалось у 32 пациентов, средней тяжести – у 57, тяжелое – у 11. Сенсибилизация к пыльце деревьев установлена в 32%, к пыльце злаковых трав у 61%, к пыльце сорных трав в 12%, к клещам домашней пыли в 8%, шерсти животных в 8%.

У 18% пациентов отмечались другие аллергические заболевания: аллергический конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма, хроническая крапивница, контактный аллергический дерматит.

При включении в исследование пациент подписывал информированное согласие на первом визите к врачу.

Летизен назначался в качестве монотерапии в дозе 10 мг 1 раз в день после еды с небольшим количеством воды в вечернее время в течение 14 дней. В процессе лечения регистрировалась тяжесть проявлений АР в баллах (0 – отсутствие симптомов, 1 – легкие симптомы, 2 – симптомы средней тяжести, 3 – тяжелые и 4 – очень тяжелые симптомы) и выраженность побочных эффектов (сонливости, утомляемости, сухости во рту и др.). Исследование проводилось с мая по сентябрь 2003 г.

В процессе лечения у больных АР отмечалось уменьшение назальных (зуда в носу, чихания, ринореи, заложенности носа), глазных (слезотечения, зуда, гиперемии) и кожных симптомов (рис. 1, 2, 3). У пациентов снижалась выраженность общих симптомов, характеризующих качество жизни (рис. 4). Лечебный эффект препарата был отчетливо представлен на 7 день и нарастал к 14 дню его приема.

Рис. 1. Динамика назальных симптомов у больных в процессе лечения

Рис. 2. Динамика глазных симптомов у больных в процессе лечения

Рис. 3. Динамика кожных симптомов поллиноза у больных в процессе лечения

Рис. 4. Динамика общих симптомов у больных в процессе лечения

Результаты лечения представлены на рисунке 5. Из полученных данных видно, что оценка эффективности Летизена врачами и больными совпадала. Положительные результаты были достигнуты у всех обследованных, причем в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия АР. Отсутствие эффекта не отмечалось ни у одного больного.

Рис. 5. Эффективность Летизена (на 14 день)

У 85% пациентов побочных реакций в процессе лечения Летизеном не наблюдалось. У 5% больных отмечалась легкая и у 1% – умеренная сонливость, у 9% – сухость во рту. Данные о переносимости Летизена на 14 день лечения представлены на рисунке 6. Полученные результаты свидетельствуют о том, что как по оценке врачей, так и самих больных у большинства обследованных переносимость препарата была отличной, очень хорошей и хорошей.

Рис. 6. Переносимость Летизена (на 14 день)

Таким образом, Летизен является высокоэффективным антигистаминным препаратом II поколения для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита и конъюнктивита. Его терапевтическая активность повышается при продолжительном приеме. Полученные данные свидетельствуют о том, что он хорошо переносится пациентами и не вызывает серьезных побочных эффектов. Однократный прием Летизена делает его удобным для использования и может способствовать повышению дисциплины больных.

Страницы: 1 2 3 

И немного больше о медицине ...

Применение препарата Дюфастон в период после переноса эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения
Проблема невынашивания беременности является актуальной в современном акушерстве. Частота этой патологии в популяции колеблется от 10% до 20–25%, а в группе беременных после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) достигает 30% [2]. Поскольку одной из основных причин невынашивания в 1 триместре беременн ...

Регуляция менструальной функции. Строение репродуктивной системы. Формирование плаценты
Репродуктивная система подобно другим системам является функциональной системой. Теория функциональный систем разработана Анохиным (1975): функциональные системы включают периферическое и центральное звено. Репродуктивная функциональная система работает также по принципу прямой и обратной связи. В отличие от других систем репро ...