Эффективность и безопасность цетиризина (Летизена) у больных аллергическим ринитом

Страница 1

Аллергический ринит (АР) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающих от 10 до 25% населения в различных странах мира. Известно, что АР существенно снижает качество жизни больных, является фактором риска развития бронхиальной астмы (БА) и способствует формированию других заболеваний ЛОР–органов (синусита, среднего отита, евстахеита, полипоза носа, инфекций верхних дыхательных путей) [1].

По современным представлениям, АР – это иммуноглобулин (Ig) E–опосредованное воспаление слизистой оболочки носа, проявляющееся зудом, чиханием, ринореей и затруднением носового дыхания. Эти симптомы обратимы спонтанно или под влиянием лечения. Следует отметить, что для постановки диагноза АР сочетание у больного всех перечисленных выше проявлений не обязательно.

Причинами развития АР являются бытовые, пыльцевые, грибковые аллергены, а также аллергены животных, тараканов и латекса, попадающие в организм больных ингаляционным путем. Формированию заболевания способствуют отягощенная наследственность, повышение уровня общего и специфического IgE, вирусные инфекции и загрязнение окружающей среды.

Схема 1. Механизмы развития аллергического ринита Доказано, что в основе АР лежит Ig E–зависимая гиперчувствительность (I тип аллергических реакций по P. Gell, R. Coombs, 1975). Клиническим проявлениям болезни предшествует период сенсибилизации (иммунологическая стадия), в течение которого аэроаллергены, обладающей фактором проницаемости, достигают антиген–презентирующих клеток (клеток Лангерганса и макрофагов). После расщепления аллергенов эти клетки представляют их антигенные детерминанты Т–лимфоцитам хелперам (cхема 1). Следующим этапом является образование из Т–клеток Т–лимфоцитов хелперов 2 типа, которые продуцируют цитокины, отвечающие за синтез реагинов B–лимфоцитами (интерлейкины 4 и 13) и активацию эозинофилов (интерлейкины 3, 5, гранулоцитарно– макрофагальный колониестимулирующий фактор, RANTES). Ig E за счет длинного Fc–фрагмента фиксируются на поверхности тучных клеток и базофилов слизистых оболочек дыхательных путей. Собственно аллергическая реакция начинается с взаимодействия аэроаллергенов с реагинами, при котором каждый антиген связывается с двумя молекулами антител. Это является стимулом для секреции тучными клетками преформированных (гистамина, хемотаксических факторов, химазы, триптазы, гепарина и др.) и вновь образующихся медиаторов (лейкотриены, фактор активации тромбоциты и др.) аллергии (патохимическая стадия). В результате возникают клинические симптомы ранней фазы аллергической реакции, развивающейся спустя 15–20 мин после контакта с аллергенами (зуд, чихание, ринорея и заложенность носа, и др.). Через 4–6 часов после взаимодействия с аллергеном формируется поздняя фаза реакции, в которой участвуют эозинофилы, базофилы, лимфоциты, нейтрофилы (патофизиологическая стадия). Накопление этих клеток, обусловленное молекулами адгезии, приводит к развитию аллергического воспаления, ответственного за гиперреактивность слизистой оболочки носа в ответ на действие различных факторов внешней среды. Центральную роль в его формировании отводят эозинофилам. Считается, что их избыток в тканях обусловлен повышением продукции в костном мозге, увеличением продолжительности жизни, активацией прилипания к сосудистому эндотелию и хемотаксиса. Показано, что адгезия к стенке при АР осуществляется за счет повышенной экспрессии молекул клеточно–сосудистой адгезии (VCAM–1), рецепторами для которых служат b1–интегрины клеточной стенки эозинофилов.

Наличие назальной гиперреактивности, проявляющейся появлением симптомов ринита в ответ на действие ирритантов, холода, физической нагрузки часто является основанием для постановки больному диагноза «вазомоторно–аллергический ринит». Следует отметить, что согласно международным рекомендациям термин «вазомоторный ринит» следует использовать для обозначения идиопатического ринита [1,2]. Именно по этой причине применение в клинической практике сочетания «вазомоторно–аллергический ринит» является неправильным.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Психиатрическая систематика в XVIII века
Учение Ф. Бэкона оказало огромное влияние на все науки, в том числе и на медицину, что нашло отражение, например, при составлении классификаций психических заболеваний, которые стали особенно интенсивно разрабатываться в XVIII веке (Ф. Буасье де Саваж, К. Линней, Ж.Б. Сагар, У. Куллен, Ф. Пинель и др.). Е. Фишер-Гомбургер отмеча ...

Обоснование методических рекомендаций по использованию «круговой тренировки» в годичном цикле.
В зависимости от периода подготовки и уровня развития двигательных качеств спортсменов планируется соотношение средств общей и специальной физической подготовки, проводимой методом круговой тренировки. Применительно к требованиям избранного вида спорта она направлена на укрепление органов и систем, повышение функциональных возмож ...