Внебольничная пневмония

Страница 1

Применение азитромицина (Азитромицин–АКОС, «Синтез», г. Курган) при инфекциях нижних отделов респираторного тракта (обострение хронического бронхита (ХБ), внебольничные пневмонии (ВП)) основано, во–первых, на его способности создавать высокие и длительно поддерживающиеся концентрации в бронхиальном секрете, слизистой бронхов, легочной ткани и жидкости, выстилающей эпителий альвеол, а во–вторых, на высокой активности антибиотика как против классических (S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis), так и атипичных респираторных патогенов (Chlamydia spp., Mycoplasma pneumoniae, Legionella spp.). Он высокоэффективен и обладает не только всеми свойствами, присущими макролидам, но и дополнительными противовоспалительными и постантибиотическими эффектами.

Клиническая и бактериологическая эффективность азитромицина, назначаемого преимущественно в течение 3 (реже в течение 5) дней при обострениях ХБ и внебольничных пневмониях, составляет 82–98% и 52–100% соответственно, не уступая эритромицину, кларитромицину, рокситромицину, амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефаклору, длительность применения которых при данных инфекциях составляет 7–10 дней. При назначении азитромицина отмечены более быстрая нормализация температуры тела, исчезновение лейкоцитоза и субъективное улучшение. Среди патогенов, которые были идентифицированы у больных, включенных в данные исследования, преобладали S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis, реже обнаруживались микоплазмы, хламидии и легионеллы.

В сравнительных исследованиях лечения инфекций дыхательных путей [2] при использовании азитромицина (Азитромицин–АКОС, «Синтез», г. Курган) клиническое излечение составило 36–80%, а клиническая эффективность (излечение и улучшение) – 92–100%. Авторы не смогли выявить каких–либо убедительных причин широкого варьирования частоты клинического излечения. Бактериологическая эффективность азитромицина в этих исследованиях составила 52–93%. В сравнительных исследованиях частота клинического излечения инфекций дыхательных путей при использовании азитромицина составила 74–95%, бактериологическая эрадикация – 87–100%.

В ходе многочисленных клинических исследований не выявлено различия в эффективности аминопенициллинов, а также отдельных представителей макролидов (азитромицин, кларитромицин) или респираторных фторхинолонов в лечении внебольничных пневмоний (категория доказательств А). Макролиды с амоксициллином являются препаратами выбора при нетяжелых внебольничных пневмониях, причем макролидам отдается предпочтение у больных с высокой вероятностью атипичной этиологии внебольничных пневмоний, а также при наличии непереносимости b-лактамных антибиотиков (пенициллиины, цефалоспорины).

Высокая активность макролидов нового поколения, особенно азитромицина и кларитромицина, против атипичных возбудителей инфекции дыхательных путей значительно повышает их роль в эмпирической антибактериальной терапии внебольничных пневмоний с учетом частоты «атипичных пневмоний». По мнению ряда исследователей, на долю внутриклеточных возбудителей (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumophilla), приходится около 40% всех случаев внебольничных пневмоний. Включение в эмпирическую терапию внебольничных пневмоний препаратов, активных против атипичных возбудителей оправдано еще и тем, что лабораторные методы выявления указанных микроорганизмов достаточно трудоемки и дорогостоящи, в связи с чем малодоступны в широкой клинической практике.

Несмотря на высокую эффективность азитромицина у пациентов с внебольничной пневмонией, следует с острожностью подходить к его эмпирическому назначению при тяжелых формах заболевания с высокой вероятностью бактериемии, возникающей у 20–30% пневмоний, вызванных S. pneumoniae. Перспективной для таких ситуаций представляется инъекционная лекарственная форма азитромицина, позволяющая создавать высокие концентрации в плазме. При инфузии 500 мг антибиотика в течение 1 часа (концентрация раствора 2 мг/мл) пиковая концентрация в плазме достигает 3,6 мг/л. Остаточная концентрация к концу 24 часов составляет 0,2 мг/л. Появление лекарственной формы азитромицина для внутривенного введения позволяет использовать препарат в режиме ступенчатой терапии, что имеет определенные преимущества, повышая комплайенс пациентов и снижая стоимость антибактериальной терапии. При тяжелом, требующем госпитализации, течении пневмонии азитромицин рекомендуется вводить внутривенно в дозе 500 мг/день не менее 2 дней с последующем переходом на пероральный прием в такой же дозе до общего курса 7–10 дней. Как показали первые контролируемые исследования, клиническая эффективность азитромицина при таком режиме дозирования составляет 83–90%.

Несмотря на широкий арсенал эффективных антибактериальных препаратов, азитромицин по–прежнему занимает одно из ведущих мест в лечении инфекций нижних дыхательных путей и рекомендуется в качестве препарата первого ряда при внебольничной пневмонии многими национальными научными обществами [1].

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Городская Московская программа развития физкультурно спортивной отрасли.
В течение последних нескольких лет в социальной политике нашей страны города Москвы, в частности, все больше внимания уделяется проблемам улучшения и сохранения здоровья населения. Одними из важнейших направлений в решении данных проблем являются здравоохранение и развитие различных видов спортивной деятельности. Однако развитие ...

Костные структуры
В последние годы костные заболевания, связанные с потерей массы костной ткани или уменьшением ее плотности, вышли на четвертое место в мире по распространенности. Особенно это касается пожилых людей, у которых вероятность переломов кости весьма велика. Неудивительно, что проблеме остеопороза в развитых странах сейчас уделяется бо ...