Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра
Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полного нарушения их поступления в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления.
Причины возникновения дефицита витаминов:
Первичные:
несбалансированное питание;
недостаточное поступление витаминов с пищей;
однообразное лечебное питание.
Вторичные:
патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции;
нарушения функции печени;
повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез);
нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике;
терапия антибактериальными препаратами;
полное парентеральное питание;
гемодиализ;
врожденные дефекты метаболизма;
нарушение биодоступности витаминов;
повышение потребности при обычном уровне
поступления (период интенсивного роста;
беременные, кормящие женщины).
Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.
Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:
– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
– дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
– больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и др.);
– больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
– беременные и кормящие женщины;
– вегетарианцы;
– пожилые люди;
– дети и взрослые с низким социально–экономическим уровнем;
– алкоголики, курильщики.
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Последствия дефицита витаминов:
ухудшение самочувствия;
снижение умственной и физической работоспособности населения;
нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
замедление темпов физического и психического развития;
предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
Возрастная суточная потребность в основных витаминах представлена в таблице 1.
Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро– и микроэлементы.
Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы.
Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);
в поддержании кислотно–основного состояния;
в поддержании солевого состава крови и водно– солевого обмена.
Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлементозов).
И немного больше о медицине ...
Правильное
поведение при сколиозе
Давления на межпозвоночные диски (в процентах от положения, стоя) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Лежа на спине . 25%
Лежа на боку 75%
Стоя 100%
Стоя, с наклоном вперед . 150%
Стоя, с наклоном вперед, в руках вес. 220%
Сидя 140%
Сидя с наклоном вперед 185%
Сидя с наклоном вперед, в руках вес . 275%
Если вы работаете си ...
Структура β-субъединицы ХГЧ и кодирующие ее гены.
ХГЧ, синтезирующийся плацентой, относится к тому же семейству гликопротеиновых гормонов, что и лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и тиреотропный (ТТГ) гормоны, продуцируемые передней долей гипофиза. Все они являются димерными белками, состоящими из двух неодинаковых гликопротеидных субъединиц, связанных нековалент ...