Препараты йода и профилактика послеоперационного рецидива зоба

Если речь идет о диффузном эутиреоидном зобе, операция может быть показана лишь при его гигантском размере и/или при явлениях компрессии окружающих органов. В случае многоузлового и узлового зоба, в ситуациях, когда при помощи тонкоигольной биопсии исключена опухолевая природа этих образований, показанием для операции является лишь значительный размер узлов (более 4–5 см в диаметре).

Отсутствие в нашей стране единых подходов к оперативному лечению заболеваний щитовидной железы, приводит к тому, что эндокринологи сталкиваются с пациентами, которым в одинаковых клинических ситуациях предпринимаются совершенно разные по объему операции. Наибольшие возражения вызывают операции, подразумевающие удаление (энуклеацию) отдельных узловых образований. Оставляет желать лучшего и огромное количество не обоснованных оперативных вмешательств по поводу банального узлового и многоузлового коллоидного зоба.

Разбирая принципы профилактического лечения после операций по поводу различных вариантов йододефицитного зоба, прежде всего, следует отметить, что такая профилактика необходима. На это указывает тот факт, что риск послеоперационного рецидива зоба достаточно высок и варьирует от 20 до 80%. Ориентировочный алгоритм послеоперационной профилактики представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Послеоперационная профилактика рецидива зоба

Если объем оставленной доли щитовидной железы или суммарный объем тиреоидного остатка превышает 10 мл, большинству пациентов показано назначение профилактической монотерапии йодидом в дозе 200 мкг в день. Если при УЗИ в оставшейся после операции части щитовидной железы определяется узловое образование (не удалено во время операции или сформировалось после неё), предварительно целесообразно исключить функциональную автономию при помощи сцинтиграфии, а если узел пальпируется или превышает 1–1,5 см в диаметре, необходимо выполнить его пункционную биопсию. В том случае, если на фоне монотерапии йодом по мере наблюдения со временем выявляется повышение уровня ТТГ (развивается субклинический гипотиреоз) или при УЗИ выявляется прогрессирующее увеличение размера щитовидной железы (рецидив зоба), лечение дополняется Эутироксом с целью подержания уровня ТТГ в интервале 0,3–0,8 мМЕ/л. Если объем оставленной после операции ткани щитовидной железы находится в пределах 3–10 мл, в большинстве случаев, сразу рекомендуется назначение указанной комбинированной терапии йодом и L–тироксином (Йодтирокс).

И немного больше о медицине ...

Неотложная помощь при острой сосудистой недостаточности
Неотложная помощь при симпатикотоническом коллапсе ( бледность кожных покровов, похолодание конечностей на фоне гипертермии, громкие напряженные тоны сердца, повышение А/Д, уменьшение диуреза, возбуждение, судорожная готовность): обеспечить доступ свежего воздуха, дать увлажненный кислород; ввести папаверин или но-шпу 1,5 -2 мг ...

Кесарево сечение
Название данной операции берет начало от римского царя (715-673 г до нашей эры) который издал указ что если беременная женщина умирает, то необходимо разрезать ей живот и достать живого ребенка. В 16 века Амбруаз Паре выполнил абдоминальное родоразрешение на живой женщине, но так как в то время не существовало методики ушивания ...