Препараты йода в лечении зоба

Наиболее частой причиной эутиреоидного, то есть протекающего без нарушения функции щитовидной железы, зоба является дефицит йода. В эндемичных регионах с йодным дефицитом связано около 90–95% случаев увеличения ЩЖ; у детей – до 99%.

Диагностика эутиреоидного зоба подразумевает использование достаточно простых методов, доступных в широкой клинической практике. Наиболее просто обстоит дело с диффузным зобом, для диагностики которого достаточно определения уровня ТТГ и УЗИ щитовидной железы; определение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТ–ТПО) может помочь в дифференциальной диагностике с аутоиммунным тиреоидитом. При обнаружении в железе узловых образований дополнительно проводятся пункционная биопсия – для исключения опухоли и сцинтиграфия для исключения функциональной автономии («горячих узлов»).

Для лечения зоба (увеличение объема щитовидной железы более 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин) используются 3 основных метода:

1. Препараты йода

2. Препараты L–тироксина (например, Эутирокс)

3. Комбинация йода и L–тироксина (Йодтирокс)

Наиболее оптимальным и этиотропным методом лечения зоба, связанного с йодным дефицитом, является назначение препаратов, содержащих физиологические дозы йода. В соответствии со схемой, представленной на рисунке 2, на первом этапе лечения подавляющему большинству детей, подростков и молодых людей (моложе 40 лет) показано назначение йодида в дозе 100–200 мкг в день. Назначение йода приводит к достаточно быстрому подавлению гипертрофического компонента зоба (увеличение размеров тироцитов). Эффективность терапии контролируется при помощи УЗИ. При отсутствии эффекта через 6–12 месяцев к терапии добавляется левотироксин в дозе 100–150 мкг в день либо осуществляется переход на монотерапию левотироксином. Целью назначения последнего является подавление продукции тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом. Уровень ТТГ целесообразно поддерживать в интервале 0,1–0,5 мЕд/л.

Рис. 2. Лечение диффузного эутиреоидного зоба

Существенным недостатком монотерапии L–тироксином является феномен отмены – рецидив зоба после отмены препарата. Основным же плюсом комбинированного назначения йода и L–тироксина является более быстрое (по сравнению с монотерапией йодом) достижение уменьшения объема щитовидной железы (за счет левотироксина) и нивелировка феномена отмены L–T4 (рецидив зоба) за счет йода.

И немного больше о медицине ...

Фоновые заболевания шейки матки. Рак шейки матки
Шейка покрыта многослойным плоским эпителием который происходит из урогенитального синуса, из которого также образуются наружные половые органы - вульва и влагалище. Поэтому в патогенезе заболеваний этих областей имеется некая общность в отличие от онкологических заболеваний яичника, матки где большое значение имеет гормональный ...

Городская Московская программа развития физкультурно спортивной отрасли.
В течение последних нескольких лет в социальной политике нашей страны города Москвы, в частности, все больше внимания уделяется проблемам улучшения и сохранения здоровья населения. Одними из важнейших направлений в решении данных проблем являются здравоохранение и развитие различных видов спортивной деятельности. Однако развитие ...