Концепция йододефицитных заболеваний

Страница 2

В связи с вышесказанным во время беременности риск развития тяжелых йододефицитных заболеваний наиболее высок, что требует специальных профилактических мер. Наряду с использованием йодированной соли всем беременным и кормящим грудью женщинам, проживающим в регионах йодного дефицита рекомендуется активное профилактическое назначение препаратов, содержащих физиологические (200 мкг) дозы йода. Примером такого препарата может служить Йодид (фармацевтическая компания Никомед), в одной таблетке которого содержится 100 или 200 мкг активного йода в виде калия йодида. Препарат назначается беременным и кормящим женщинам в дозе 150–200 мкг в день (1,5–2 таблетки Йодид 100 или 3/4–1 таблетку Йодид 200). В ряде клинических исследований установлена высокая эффективность применения физиологических доз Йодида: через месяц от начала йодной профилактики у беременных женщин уровень йодурии возрастал более чем в 3 раза и достигал 134,0 мкг/л.

Также на фоне проводимой йодной профилактики препаратом Йодид 100 (Йодид 200) выявлено повышение концентрации йода в грудном молоке, увеличилась продолжительность грудного вскармливания.

Важным результатом применения Йодида явилось уменьшение частоты неонатальной гипертиреотропинемии и транзиторного гипотиреоза. Йодная профилактика сопровождалась достоверным увеличением показателей длины и массы тела у детей как при рождении, так и к году жизни.

Страницы: 1 2 

И немного больше о медицине ...

Фебрильное заболевание
Решение о вакцинации или ее отсрочке по причине текущего или недавнего фебрильного заболевания зависит от его этиологии и тяжести симптомов. Все вакцины разрешается вводить пациентам с легкими заболеваниями, такими как диарея, легкая инфекция верхних дыхательных путей с субфебрильной температурой или без нее, или субфебрильными ...

Оценка эффективности уроков физической реабилитации и физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня санаторной школы
Качество лечебных и реабилитационных мероприятий определяется, прежде всего эффективностью, как отдельных средств комплексной терапии, так и лечения в целом. Возможность такой оценки становиться реальной при конкретизации лечебных задач, так как при этом возникают критерии определения эффективности по достижению поставленной цели ...