Бронхиальная астма

Страница 1

Бронхиальная астма является после обструктивной болезни легких второй по распространенности болезнью системы дыхания у человека. В последние десять лет ВОЗ предприняла целый ряд инициатив в разработке глобальной стратегии по борьбе с бронхиальной астмой. Необходимо подчеркнуть, что эти программы ВОЗ оказались одними из наиболее эффективных. В настоящее время она используется как позитивная модель в решении вопросов профилактики и лечения и других заболеваний, и не только системы дыхания. Эта инициатива ВОЗ исходила из того факта, что бронхиальная астма является нарастающей проблемой. За исторически очень короткий отрезок времени эта болезнь вошла в число наиболее часто регистрируемых хронических заболеваний у человека. Эксперты ВОЗ указывают, что артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие обструктивные заболевания легких являются самыми частыми заболеваниями. Так, в Великобритании бронхиальной астмой болеет каждый пятый ребенок и каждый восьмой взрослый человек. Высокая заболеваемость бронхиальной астмой отмечается в Новой Зеландии, Австралии, США и во многих других странах. Эти данные были получены после проведения эпидемиологических исследований. В тех странах, в которых эти исследования не проводились, как правило, считают, что эта проблема для них не является актуальной.

В России традиционно уделялось большое внимание разработке этой проблемы. Длительные годы проводилась дискуссия по поводу классификации заболевания, и было высказано множество оригинальных точек зрения. Особенно больших успехов удалось достичь при проведении реабилитационных программ у детей. В бывшем СССР работали региональные, республиканские, краевые и союзные детские санатории, которые специализировались по лечению детей с бронхиальной астмой. В некоторых детских санаториях был получен уникальный опыт по высокоэффективному лечению детей. К таким санаториям, несомненно, следует отнести комплекс в г. Анапа. Санатории города принимали до 10000 детей в сезон, и они работали круглогодично.

В 90–е годы в России были осуществлены программы, которые существенно сблизили здравоохранение страны с передовым мировым опытом.

Российское общество врачей–пульмонологов разработало Национальную программу по борьбе с бронхиальной астмой (середина 90–х годов). Отдельным изданием вышла детская программа, и Россия явилась одной из первых стран в мире, в которой была принята национальная программа по борьбе с детской бронхиальной астмой. Высокая активность ученых (пульмонологов и аллергологов) не могла не сказаться на практическом здравоохранении. В данном случае достаточно чувствительным тестом являются показатели медицинской статистики. Если проанализировать данные отчетов МЗ РФ за последние десять лет, то можно выделить несколько этапов, указывающих на изменение отчетных данных по бронхиальной астме. Так, после 1995 г., за год, когда появилась национальная программа по борьбе с бронхиальной астмой, в отчетах МЗ РФ указывалось на рост заболеваемости бронхиальной астмой более чем на 30%, что буквально означало не истинный рост, а улучшение качества диагностики этой болезни. В последующие годы, согласно данным, представленных в отчетах, продолжается уже не скачкообразное, но неуклонное повышение распространенности бронхиальной астмы. В таблице 3 приводятся данные по распространенности бронхиальной астмы в разных регионах России.

При анализе данных по распространенности БА общей чертой является то, что повсеместно наблюдается ее рост. Самые высокие показатели в гг. Москве, Санкт–Петербурге и Алтайском крае. Именно в этих регионах страны находятся центры по пульмонологии и ведется плановая работа по эпидемиологии бронхиальной астмы, поэтому можно предполагать, что из этих мест приходит более или менее объективная информация. Однако если эти данные сопоставить с данными других стран, о которых речь шла выше, то можно утверждать, что российские данные по распространению бронхиальной астмы находятся на предельно низком уровне. В последние годы выполнено ряд исследований по протоколам Европейского общества пульмонологов. Данные получены по Новосибирску и Москве. Популяция, которая была охвачена в эпидемиологическом исследовании, включала подростков. Эти эпидемиологические исследования следует отнести к наиболее корректным, когда–либо выполнявшимся в нашей стране. Согласно эпидемиологическим данным, которые были получены на подростковой популяции, бронхиальная астма распространена более чем в 9%. Таким образом, современные методы эпидемиологического исследования выявляют распространение бронхиальной астмы с такой же частотой, как и в странах Западной Европы. Эти исследования могут лежать в основе научных прогнозов по России, т.е. с улучшением диагностики этой болезни будет возрастать число больных, страдающих преимущественно легкой степенью бронхиальной астмы.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Площадка, оборудование и принадлежности для игры.
Площадка. Местом для игры служит ровная площадка, ограниченная линиями (корт) и окруженная пространством, называемым забегами. Площадка для одиночной игры представляет собой прямоугольник длиной 23,77 м и шириной 8,23 м. Ограничивающие площадку продольные линии называются боковыми, а поперечные – задними. По обе стороны от по ...

Исследование и оценка функционального состояния.
Уровень функционального состояния организма можно определить с помощью функциональных проб и тестов. Функциональная проба - способ определения степени влияния на организм дозированной физической нагрузки. Проба имеет значение для оценки функционального состояния систем организма, степени приспособляемости организма к физическим ...