Хроническая обструктивная болезнь легких

Страница 1

Всемирная Организация Здравоохранения при участии ведущих специалистов в области респираторной медицины инициировала программу по борьбе с ХОБЛ в английской абривиатуре – GOLD (global obstructive lung disease). Эта программа широко обсуждается на международных конгрессах, в официальных изданиях научных обществ и внедряется на национальном уровне. В последние годы в России принята программа по борьбе с ХОБЛ. Научно–практическое общество врачей пульмонологов России уделяет большое внимание разработке программы и ее внедрению. Она постоянно дополняется и уточняется. Необходимо сказать, что российским врачам в связи с программой ХОБЛ пришлось преодолеть традиции пятидесятилетней давности. В конце 30–х годов появилась концепция хронической пневмонии, которая получила развитие в 60–е годы. Многие поколения врачей изучали хроническую пневмонию и ничего не слышали об обструктивной болезни легких. Это положение усугублялось еще и тем, что в практическое здравоохранение не были широко внедрены функциональные методы исследования, которые позволяют сформировать функциональный диагноз при ХОБЛ, выявить ранние стадии и тяжелые проявления болезни. Национальная программа России по борьбе с ХОБЛ позволила разрешить исторически возникшую проблему. Общество российских пульмонологов в лице их экспертов выпустило монографию по ХОБЛ, ежегодно выходит формулярная система по этому разделу респираторной медицины. Большим достижением является подготовка серии клинических рекомендаций, в которых рассмотрены вопросы функциональной диагностики, критерии постановки диагноза и оценки степени тяжести больных, современные методы лечения. В МЗ РФ рассмотрены и приняты стандарты и протоколы по ведению больных ХОБЛ.

Легкие больного бронхиальной астмой

В рамках этой программы получил развитие проект по табакокурению. Табакокурение относится к одному из наиболее агрессивных факторов риска возникновения ХОБЛ. Эпидемиологические исследования, проведенные по распространению табакокурения в России, выявили неутешительную картину. Так, в мужской популяции российского общества табакокурением охвачено более 70%, в то время как в женской – около 30%. Жители сельских районов страны (речь идет о мужской популяции) злоупотребляют табакокурением более чем в 80%. Современное требование, которое предъявляется к врачам, состоит в том, чтобы правильно поставить диагноз курящему человеку. Диагноз должен учитывать стаж курения (пачка/лет), индекс курящего человека (число сигарет, выкуриваемых за сутки умноженное на число 12. Если индекс превысит величину в 120 единиц, то можно говорить о болезнях курящего человека) и, наконец, необходимо установить степень наркозависимости. Некоторые авторы указывают на количество табачной смолы. Так, профессор Massard демонстрирует больного с раком легкого и указывает, что его пациент пропустил через легкие за 30 лет курения свыше 250 кг табачной смолы.

Работа по борьбе с ХОБЛ оказала большое влияние на практическое здравоохранение, о чем можно судить по данным официальной медицинской статистики. Так, врачи чаще стали выявлять больных с ХОБЛ, ставить диагноз этой болезни. В таблице 1 приводятся данные МЗ РФ по распространению ХОБЛ в различных регионах страны.

Представленные данные свидетельствуют о неравномерности распространения хронического бронхита в различных регионах России. Выделяются регионы с высоким уровнем распространения, так, например, Алтайский край: 6249 случаев на 100 тысяч населения. В противоположность Алтайскому краю можно привести Ингушетию, в которой самый высокий в России уровень распространенности и заболеваемости болезней органов дыхания, но именно показатели по хроническому бронхиту самые низкие: 487 на 100 тысяч жителей. Эти показатели в Ингушетии были в 1998 г., а в последние четыре года произошло удвоение числа больных ХОБЛ. Однако данный пример не является единичным. Так, по данным МЗ РФ, выделяется Псковская область, Костромская и некоторые другие. Естественно возникает вопрос о доверительности представленных данных. Какие из них ближе к истине? Можно предположить, что данные по Алтайскому краю носят более объективный характер; в пульмонологическом центре (руководитель – чл.–корр. РАМН, проф. Я.Н. Шойхет) ведется плановая работа по эпидемиологии легочных заболеваний. В целом создается впечатление, что методологические вопросы постановки диагноза ХОБЛ еще требуют разъяснительной работы. Эти вопросы имеют большое практическое значение, так как они в прямом смысле влияют на здоровье людей, определяют всю программу профилактики, включая первичную. В связи с обсуждаемой темой невольно возникает также вопрос о том, насколько в России высок уровень выявления больных с ХОБЛ. Если сравнить российские данные по распространению ХОБЛ с данными по США, Великобритании и других высоко развитых стран, то в нашей медицинской статистике приводятся более низкие цифры. Так, например, в США обструктивной болезнью легких страдает более 10 миллионов человек, т.е. в несколько раз больше, чем в России. По всей видимости, эта разница может уменьшаться, как только будет улучшаться качество диагностики больных с ХОБЛ. Климатические условия России, распространенное табакокурение, социальные факторы, злоупотребление алкоголем – все эти факторы способствуют развитию хронической обструктивной болезни легких. Раннее выявление обструкции дыхательных путей находится в прямой зависимости от подготовки врачей и возможности провести исследование функции внешнего дыхания. Опыт российских врачей по скринингу респираторной функции, проведенному в рамках Всемирного дня по борьбе с ХОБЛ, выявил значительное число лиц, имеющих обструктивные нарушения функции дыхания. Так, исследование, проведенное среди врачей, выявило, что свыше 10% имеют признаки обструкции дыхательных путей. Уникальное исследование проведено Л.И. Козловой, которая мониторировала функциональные параметры дыхания у больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца на протяжении более чем 10 лет. Эта группа больных лечилась b-блокаторами в течение всего этого периода. Большинство больных приобрели нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Спорт высших достижений или профессиональный спорт.
Цель большого спорта принципиально отличается от цели массового. Это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях. Всякое высшее достижение спортсмена имеет не только личное значение, но становится общенациональным достоянием, так как рекорды и победы на крупнейших межд ...

Виды силовых способностей
Максимальные силовые способности Скоростно-силовые способности Силовая выносливость Взрывная сила Методы развития Метод максимальных отягощений Изокенитический высокоскоростной Интервальный "Ударный" (плиометрический) Метод "повторного максимума" Повторный Повторный ...