Применение цитомединов в офтальмологии

Страница 2

В настоящее время проведены исследования эффективности ретиналамина у больных с диабетической ретинопатией, пигментной абиотрофией сетчатки, инволюционными центральными дистрофиями сетчатки, травмами глазного яблока, глаукомой.

А.И. Днепропетровская и С.В. Харинцева (1988) изучали влияния ретиналамина на течение экспериментальной ретинопатии. У подопытных животных при применении ретиналамина уменьшались явления отека сетчатки при создании модели токсической ретинопатии.

В.Х. Хавинсон с соавторами (1998) исследовали влияние ретиналамина на процессы регенерации нейроэпителия. Исследование проведено на крысах линии Кампбелл, для которых характерно развитие генетически обусловленной пигментной дистрофии сетчатки с 20–го дня после рождения. Полученные данные свидетельствуют о способности ретиналамина тормозить развитие генетически детерминированной дистрофии сетчатки, оказывать положительное влияние на процессы регенерации нейроэпителия.

При клиническом изучении эффективности ретиналамина у больных с пигментной дистрофией сетчатки (Л.А. Васильева, 1992) было выявлено повышение остроты зрения в 98% случает, в то время как в контрольной группе – в 36,2% случаев, расширение суммарных границ поля зрения (СГПЗ) в 96,4% в опытной группе и в 56,8% случаев в контрольной группе. Кроме того, в опытной группе отмечалось увеличение амплитуды «в»–волны общей ЭРГ. Наиболее выраженный положительный эффект был получен у лиц с I–II стадиями пигментной абиотрофии.

Для лечения пигментной дистрофии сетчатки ретиналамин вводится парабульбарно. На курс 10 инъекций. Курс лечения проводят 1–2 раза в год.

При оценке эффективности ретиналамина у больных с инволюционной центральной хориоретинальной дистрофией (В.Х. Хавинсон, С.В. Трофимова, 1999) наблюдалось увеличение остроты зрения в течение первой недели, эффект сохранялся в течение 6–12 месяцев. Увеличение остроты зрения в опытной группе наблюдалось в 90% случаев, в контрольной группе в 35% случаев. В 71,8% случаев наблюдалось частичное, а в 23,5% полное рассасывание геморрагий. В контрольной группе существенных изменений не наблюдалось. В 93,8% случаев было выявлено сужение зон фокальной ишемии по результатам ФАГ. Снизилось количество центральных скотом почти в 3 раза.

На фоне применения ретиналамина у больных с диабетической ретинопатией (В.Х. Хавинсон, С.В. Трофимова, 1999) было выявлено улучшение остроты зрения в основной группе в 76,8% случаев, в контрольной группе в 20,5%. Улучшение офтальмоскопической картины отмечено в 68,5% случаев в основной группе и в 22,1% случаев в контроле. В 83,5% случаев наблюдалась положительная динамика по данным ФАГ (уменьшение числа микроаневризм, сужение зон ишемий).

Для лечения ДРП сетчатки ретиналамин вводится парабульбарно. На курс 10 инъекций. Курс лечения проводят 1–2 раза в год.

В.Х. Хавинсоном также получены положительные результаты при использовании ретиналамина в лечении тромбозов ЦВС и ее ветвей.

И.Б. Максимовым и В.Ф. Даниличевым (1994,1996) была разработана система комплексной пептидной коррекции при травматических повреждениях органа зрения. Применение ретиналамина и кортексина позволяет повысить остроту зрения и функциональное состояние сетчатки, а также уменьшить реабилитационный период после тяжелых витреоретинальных травм.

В нашей клинике было проведено исследование эффективности препарата ретиналамин у больных с компенсированной глаукомой. Исследование было проведено в соответствии с международными требованиями с использованием слепого плацебо–контролируемого метода. При анализе полученных результатов положительная динамика зрительных функций была отмечена только в группе больных, которым парабульбарно вводился ретиналамин. В группе контроля клинически значимых изменений отмечено не было.

Острота зрения без коррекции до лечения составила 0,42±0,23, после курса лечения она увеличилась на 0,27 и составила 0,69±0,28, через 1 месяц после курса лечения острота зрения была выше исходной на 0,19 и составила 0,609±0,29. Изменения остроты зрения были статистически достоверны (р<0,05).

Острота зрения с коррекцией до лечения составила 0,79±0,28, после курса лечения она увеличилась на 0,13 и составила 0,92±0,27, через 1 месяц после курса лечения острота зрения была выше исходной на 0,11 и составила 0,9±0,28. Изменения остроты зрения были статистически достоверны (р<0,05).

Положительная динамика поля зрения по данным компьютерной периметрии с использованием программы «Периком» наблюдалась у 85,2% больных. В среднем количество относительных скотом 1 порядка уменьшилось после курса лечения на 20,7%, а через 1 месяц на 35,2%. Количество относительных скотом 2 порядка уменьшилось после курса лечения на 31,5%, а через 1 месяц на 37,3%. Количество абсолютных скотом уменьшилось после курса лечения на 20,6%, а через 1 месяц на 24,5%. Чувствительность зрительного нерва увеличилась после курса лечения на 19,3%, а через 1 месяц она была выше исходной на 20,1%. Все изменения были статистически достоверны (р<0,05).

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Иммунологические и иммуногенетические особенности увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харада
В развитии увеитов ведущая роль принадлежит аутоиммунным реакциям, обусловленным генетическим статусом больного. Обнаружение антител к меланоцитам и выявление в высоком титре антител к наружным сегментам фоторецепторов и мюллеровским клеткам у больных с активным увеитом при синдроме Фогта–Коянаги–Харада, по мнению многих авторов, ...

Синдромы с марфаноподобным фенотипом
Синдром Марфана входит под номером 154700 в систему табуляции МакКьюсика – ОMIM [46]. Перечисленные ниже состояния внешне очень напоминают синдром Марфана, но значительно отличаются по висцеральным поражениям, осложнениям и прогнозу. 1. Врожденная контрактурная арахнодактилия (ОMIM:121050) [47], 2. Семейная грудная аневризма ао ...