Лечение артериальной гипертонии антагонисты кальция

Страница 3

Самыми идеальными из АК по этому показателю являются следующие препараты: верапамил-SR (82%), лацидипин (84%), нифедипин-GITS (77%) и амлодипин (63%). Их можно отнести к гипотензивным средствам, обеспечивающим суточный контроль за уровнем АД после однократного применения.

Клинические преимущества блокаторов кальциевых каналов

Исследования последних лет показали, что длительно действующие дигидропиридиновые производные (амлодипин, лацидипин, фелодипин и нитрендипин) являются препаратами выбора при лечении АГ в пожилом возрасте, особенно изолированной систолической АГ (см. таблицу). Антагонисты кальция показаны при сочетании АГ и стенокардии. Установлено, что у больных после перенесенного инфаркта миокарда без нарушения сократительной функции верапамил и дилтиазем могут оказывать благоприятное влияние на прогноз. Препараты этих же групп АК оказывают антиаритмическое действие у больных с предсердной тахикардией и мерцательной аритмией.

Значительно расширяет возможности применения АК их нейтральное влияние на метаболические показатели (углеводный, липидный и другие виды обменов).

Эффективность у пожилых пациентов

Высокое кровяное давление – один из ведущих факторов риска развития коронарной болезни сердца и острого нарушения мозгового кровообращения, являющихся основной причиной смерти в пожилом возрасте, поэтому вопросам выбора оптимального лечения у этой группы больных уделяется пристальное внимание. Недавно закончившееся в Европе многоцентровое исследование по лечению изолированной систолической гипертонии у пожилых показало, что АК нитрендипин, выбранный в качестве базовой терапии, существенно и достоверно снижает риск цереброваскулярных катастроф [3]. Кроме того, такое лечение предупреждает развитие сосудистой деменции (J. Stassen и соавт., 1999).

Действие на функцию почек

Приводя к значительному снижению протеинурии, АК обладают ренопротективными свойствами, хотя их эффект менее выражен, чем у ингибиторов АПФ. Использование АК при почечной недостаточности не противопоказано, хотя и требуется коррекция дозы для отдельных препаратов. При применении амлодипина и лацидипина коррекции дозы у больных хронической почечной недостаточностью не требуется.

Влияние на гипертрофию миокарда

Возможность АК вызывать обратное развитие левожелудочковой гипертрофии связана, по-видимому, с прямым модулирующим влиянием на кальцийзависимые процессы в волокнах миокарда. Все АК пролонгированного действия вызывают обратное развитие гипертрофии левого желудочка. При сравнительной оценке влияния амлодипина и ингибиторов АПФ на толщину стенки левого желудочка был выявлен одинаковый гипотензивный эффект и достоверное снижение массы миокарда левого желудочка в обеих группах пациентов на 21 и 22% соответственно. Одинаковое достоверное снижение систолического и диастолического АД и уменьшение индекса массы левого желудочка под действием амлодипина и лизиноприла было показано в рандомизированном двойном слепом исследовании.

Противопоказания и побочные эффекты

Длительный опыт применения АК показал, что они могут быть назначены многим пациентам с АГ. Противопоказано назначение недигидропиридиновых АК больным с атрио вентрикулярной блокадой 2–3-й степени. У больных с недостаточностью кровообращения не рекомендуется использовать все АК, за исключением амлодипина и фелодипина (VI-JNC, 1997).

Головная боль, покраснение кожных покровов, головокружение и периферические отеки являются основными нежелательными последствиями вазодилатирующего действия АК, особенно дигидропиридиновых производных. Эти вазодилатирующие свойства в сочетании с рефлекторной тахикардией создают наибольшие проблемы при использовании короткодействующих нифедипинов. Длительно действующие препараты, как показали сравнительные исследования, имеют существенно лучший профиль переносимости в плане частоты таких эффектов, как головная боль, покраснение и тахикардия, однако периферические отеки встречаются практически одинаково. Вследствие кардиодепрессивного действия верапамил и дилтиазем могут вызвать усиление сердечной недостаточности, развитие брадикардии и, в более редких случаях, атриовентрикулярной блокады. При использовании верапамила нередки случаи запоров. Вместе с тем следует отметить, что новые лекарственные формы АК и представители III поколения отличаются хорошей переносимостью.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Пороки сердца приобретенные
Пороки сердца приобретенные Поражения сердечного клапана (клапанов), створки которого оказываются неспособными к полному раскрытию (стеноз) клапанного отверстия или к смыканию (недостаточность клапана) или к тому и другому (комбинированный порок). Этиология и патогенез Этиология стеноза и комбинированного порока ревматическая, н ...

Микробиология внебольничной пневмонии
Микробиологическая идентификация возбудителя возможна лишь в 40–60% случаев всех пневмоний. Структура возбудителей внебольничных пневмоний, основанная на результатах 41–го проспективного исследования (они проводились в Европе), представлена в таблице 1 [23]. Streptococcus pneumoniae является ведущей причиной внебольничных пнев ...