Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки

Страница 5

2. Больным с миомой матки для лечения ЖДА особенно средней и тяжелой степени тяжести, в пред– и послеоперационном периоде следует применять препараты РЭПО, так как у них может развиваться синдром неадекватной продукции эритропоэтина в ответ на анемию, выраженность которого прямо пропорциональна степени тяжести анемии.

3. Противопоказаниями к назначению РЭПО являются неконтролируемая артериальная гипертензия; состояние после инсульта, инфаркта миокарда.

4. Оптимальным является последовательное применение РЭПО вначале в предоперационном, затем – в послеоперационном периоде, в дозе 60–85 МЕ/кг/неделю подкожно (разделить на 2–3 инъекции).

5. Назначение достаточных доз железа (200 мг элементарного железа в сутки) одновременно с препаратами РЭПО – является важной составной и неотъемлемой частью лечения ЖДА у пациенток с миомой матки в пред– и послеоперационном периодах. Рекомендуются следующие препараты железа для приема внутрь: Ферро–Фольгамма по 3 капсуле в день; Мальтофер по 2–3 таб./ в день; Феррум–Лек по 2–3 таб./ в день; Тардиферон, Гино–тардиферон, Сорбифер Дурулес, по 2 таб./ в день; Ферлатум по 3–4 флак./в день, Хеферол по 2–3 капсуле в день; Актифферин по 2–3 капсуле в день. Из парентеральных препаратов используется Венофер для внутривенного введения по 5–10 мл в 100–200 мл физиологического раствора внутривенно, капельно, медленно в течение 15–30 минут, 2–3 раза в неделю.

6. Дозирование и мониторинг РЭПО и железа при лечении ЖДА у больных миомой матки в пред– и послеоперационном периоде должны основываться на динамической оценке клинических проявлений анемии и определении следующих лабораторных показателей:

Перед началом введения РЭПО:

– Общий анализ крови с подсчетом количества эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина, гематокрита.

– Концентрация сывороточного железа, ферритина, трансферрина, коэффициента насыщения трансферрина железом.

– Эритропоэтин в сыворотке (при имеющихся лабораторных возможностях).

На фоне лечения:

– Общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов, тромбоцитов, гематокрита – 2 раза в неделю.

После окончания введения РЭПО:

– Концентрация сывороточного железа, ферритина, трансферрина, коэффициента насыщения трансферрина железом.

7. Коррекция дозы РЭПО проводится с учетом нарастания уровня Hb или Ht. Необходимо увеличивать дозу в 2 раза при недостаточном эффекте (нет увеличения Ht на 5–6% или уровня Hb на 15–20 г/л после 4 недель лечения). Если уровень Hb повышается чрезмерно быстро (более чем на 20 г/л в неделю) или его концентрация превышает 130 г/л, следует прекратить введение препарата.

8. После нормализации уровня Hb и прекращении менометроррагий, после операции, следует продолжать прием препаратов железа не менее 3–6 месяцев под контролем уровня сывороточного ферритина и коэффициента насыщения трансферрина железом 1 раз в месяц до достижения нормальных значений этих показателей, свидетельствующих об отсутствии дефицита железа в организме. Рекомендуемые дозы и препараты железа: Ферро–Фольгамма по 1 капсуле в день, Ферретаб по 1 таб./ в день; Актиферрин по 1 капсуле в день.

Полученные результаты показывают, что уникальное соотношение между оптимальным содержанием двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина в одной капсуле «Ферро–Фольгаммы» в сочетании с препаратом рекомбинантного эритропоэтина «Эпокрин», позволяет добиться отличных результатов в лечении ЖДА у больных с миомой матки. Наличие в препарате «Ферро–Фольгамма» фолиевой кислоты и цианокобаламина является его дополнительным преимуществом, так как при ЖДА часто имеет место дефицит этих витаминов, участвующих в кроветворении. Наличие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание и усвоение железа. Микрокапсулированная форма препарата исключает местное раздражение желудка и кишечника. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения Ферро–Фольгаммы для лечения железодефицитных состояний в гинекологической практике.

Страницы: 1 2 3 4 5 

И немного больше о медицине ...

Соблюдение режима дня
Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивиду­альные различия людей не позволяют рекомендовать один вари­ант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов дея­тельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особ ...

Астраханские олимпийские герои.
Президент России В. Путин своим указом от 19 апреля наградил сильнейших российских спортсменов государственными наградами. Ордена и медали получили триумфаторы Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, среди которых и четверо астраханцев. Орденами Дружбы отмечены чемпионы Олимпиады Елена Шаламова (художественная гимнастика) и Лев Ворон ...