Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки

Страница 4

Отечественные препараты РЭПО не уступают зарубежным аналогам, а по ряду свойств – превосходят их, что подтверждено клиническими исследованиями в России и за рубежом. Для определения активности ЭПО в сыворотке крови в Санкт–Петербурге предприятием «Протеиновый контур» выпускается набор для иммуноферментного анализа. Оценка адекватности продукции ЭПО на основе определения уровня ЭПО в сыворотке крови в сочетании с применением РЭПО у больных с анемией позволяет достигать наиболее оптимальных результатов лечения.

Важной составной и неотъемлемой частью лечения препаратами РЭПО является одновременное назначение достаточных доз элементарного железа.

Наш опыт применения «Эпокрина» в сочетании с препаратом железа Ферро–Фольгамма у больных с анемией и миомой матки в предоперационном и послеоперационном периодах показал его высокую эффективность [2,3].

Материал и методы. 33 женщины с железодефицитной анемией (ЖДА) накануне гистеректомии по поводу миомы матки получали 2 недели до операции препарат «Ферро–Фольгамму» (Вёрваг Фарма, Германия), содержащий сульфат железа 100 мг, цианокобаламин 10 мкг, фолиевую кислоту 5 мг, аскорбиновую кислоту 100 мг, по 1 капсуле 3–4 раза в день и РЭПО (препарат «Эпокрин» «Протеиновый контур» С–Петербург) из расчета: 30–40 МЕ/кг, 2–3 раза в неделю, подкожно. Hb, количество эритроцитов, Ht, ЭПО, железо, трансферрин сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ) определяли исходно, через 2 недели на фоне лечения и при выписке. В 1–ю группу вошло 19 больных с анемией легкой степени тяжести, во 2–ю 14 больных с ЖДА средней и тяжелой степени тяжести. Степень анемии оценивали по А.А. Митереву [1].

Результаты. Как следует из таблицы 1 и 2, в 1–ой и 2–ой группах было достоверное повышение гематологических показателей и КНТ через 2 недели после лечения и через 2 недели после операции по отношению к исходному уровню (p<0,001). Уровень сывороточного ЭПО, был достоверно ниже у больных со средней и тяжелой анемией по сравнению с больными с легкой анемией. ЭПО в сыворотке достоверно повысился в результате лечения РЭПО только у пациенток со средней и тяжелой анемией.

В группе больных с анемией, получавших в предоперационном периоде «Эпокрин» и «Ферро–Фольгамму» не было гнойно–септических осложнений и гемотрансфузий. Восстановление двигательной активности наступало раньше, и послеоперационный койко–день был меньше, в отличие от больных с миомой, не получавших РЭПО.

Выводы. При железодефицитной анемии у больных миомой матки развивается синдром неадекватной продукции эритропоэтина, степень выраженности которого зависит от тяжести анемии. Лечение ЖДА у больных миомой матки препаратами рекомбинантного эритропоэтина патогенетически обосновано и может применяться в клинической практике в сочетании с препаратами железа. Применение в предоперационном периоде «Эпокрина» в сочетании с препаратами железа у больных миомой матки и ЖДА, является быстрым и эффективным способом лечения ЖДА.

Таким образом, применение РЭПО в сочетании с насыщением организма железом – это новое, эффективное и патогенетически обоснованное направление в лечении анемии у больных с миомой матки.

Считаем, что применение препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина – перспективное направление, качественно новый уровень в лечении железодефицитных анемий у больных миомой матки в предоперационном и послеоперационном периодах.

Наш опыт применения «Эпокрина» и «Ферро–Фольгаммы» у больных с анемией показал его высокую эффективность и позволил сформулировать основные принципы лечения ЖДА у больных с миомой матки.

Основные принципы лечения ЖДА у больных с миомой матки с применением препаратов рекомбинантального эритропоэтина

1. При хирургическом лечении больных миомой матки и ЖДА наиболее рационально применение эндоскопических методов лечения, в связи с меньшей травматичностью и кровопотерей, что повышает эффективность антианемической терапии.

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Тренажеры
учебно-тренировочные устройства для развития двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости), совершенствования спортивной техники и анализаторных функций организма. Применяются преимущественно в физкультуре и спорте. Тренажёры могут быть индивидуального и коллективного использования, а их воздействие на о ...

Методы развития силовых способностей.
Тренировка любой направленности сопровождается регуляторными, структурными метаболическими перестройками, но степень выраженности этих адаптационных изменений зависит от величины применяемых отягощении, от режима и скорости мышечного сокращения, от продолжительности тренировки и индивидуальной композиции мышечной ткани, что наход ...