Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов

Страница 3

Низкодозированные комбинированные контрацептивы (КОК), содержащие прогестагены третьего поколения, благоприятно влияют на уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, не изменяют гемостаз. К безусловным их преимуществам следует отнести лечебное и профилактическое действие при различных гинекологических заболеваниях.

На фоне приема КОК стабилизируется менструальный цикл, происходит нормализация продолжительности и интенсивности менструальноподобного кровотечения, что приводит к ликвидации железодефицитной анемии.

Гормональные контрацептивы уменьшают проявление первичной дисминореи и овуляторных болей. Повышение барьерных свойств цервикальной слизи под влиянием прогестогенного компонента позволяет в 2 раза уменьшить частоту воспалительных заболеваний органов малого таза. Применение КОК в течение года приводит к снижению риска рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60% (это связано с антипрофилиративным влиянием прогестагенов), и в 2–3 раза снижается число доброкачественных опухолей и функциональных кист яичников благодаря антигонадотропному действию КОК.

Применение КОК обусловливает снижение частоты дисфункциональных маточных кровотечений и связанных с ними внутриматочных вмешательств (в среднем на 50%).

В настоящее время КОК используют для лечения и профилактики доброкачественных заболеваний молочных желез. Прием монофазных КОК в течение года (особенно содержащих прогестагены с низкой андрогенной активностью) уменьшает риск развития мастопатий на 50–75%, протективный эффект усиливается с удлинением времени применения КОК.

Лечебное воздействие КОК обусловлено снижением частоты гиперпластических процессов в молочных железах и их регулирующим влиянием на менструальный цикл.

Гормональные контрацептивы обладают антиандрогенным эффектом, так как способствуют подавлению продукции андрогенов в яичниках вследствие ингибирования секреции лютеинизирующего гормона, а также увеличения синтеза гормона, связывающего половые стероиды.

На фоне приема КОК отмечается увеличение плотности костной ткани. Входящие в состав КОК эстрогены стимулируют синтез и сдерживают резорбцию костной ткани, уплотняют кости и обеспечивают профилактику остеопороза, у женщин с врожденными и наследственными заболеваниями крови (болезнь Виллебранда, дефицит фактора VII, тромбоцитопения и др.).

КОК считают оптимальным методом контрацепции, поскольку геморрагические проявления заболевания уменьшаются.

Лечебная практика показывает, что после аборта на 1–2 сутки необходимо рекомендовать монофазные КОК в течение 5–6 месяцев. Это связано с тем, что в послестрессовом (послеабортном) периоде есть опасность развития нейроэндокринного (метаболического) синдрома и гиперпластических процессов в репродуктивной системе. Монофазные КОК обеспечивают 100% контрацепцию и обладают свойством регуляции гипоталамо–гипофизарной системы, т.к. снижают гонадотропную активность. Из всего многообразия КОК рекомендуемых для послеабортной реабилитации можно выделить препарат Регулон. Он монофазный, содержит современный прогестаген и низкие дозы эстрогенов (0,03 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела). Биодоступность Регулона (часть препарата, которая после прохождения через печень достигла системного кровотока) высокая, переносимость хорошая, побочных эффектов мало.

Немаловажной особенностью Регулона является способность снижать риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза и содействовать регенерации эндометрия.

Мы наблюдали 2 группы по 50 женщин, одной из которых на следующий день после аборта был рекомендован Регулон в контрацептивном режиме в течение 6 месяцев.

Основная и контрольная группы сопоставимы по возрасту, паритету, перенесенным гинекологическим и экстрагенитальным заболеваниям. Кровянистые выделения у женщин контрольной группы продолжались от 5 до 10 дней, у 2 из 50 была гематометра, в связи с чем понадобилось повторное вмешательство для удаления сгустков крови. В основной группе кровянистые выделения закончились в пределах 4–6 дней, гематометры не было. Субфебрильная температура в контрольной группе была у 5 женщин в течение 7–8 дней, в основной группе субфебриальная температура была у одной женщины.

Повышение температуры выше 38°С отмечалось у 2 женщин с гематометрой в контрольной группе.

Обострение хронического сальпингоофорита было у 2 больных контрольной группы. В основной группе воспалительных заболеваний органов малого таза не было.

Нарушение менструаций в виде меноррагии и межменструальных кровянистых выделений отмечено у 3 женщин контрольной группы. Этим женщинам проводилось лечение Регулоном в течение 4 месяцев, нарушения менструальной функции ликвидированы.

Как мы указывали выше, ранее нами наблюдались женщины, которым после аборта применялись эстроген–гестагенные препараты (Регулон) в отличие от введения ВМС после аборта.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Проблемы зрения
Человеческий глаз, хотя и является достаточно простым с точки зрения оптики прибором, достаточно сложен с позиции биологии и медицины. Свет, проникая через роговую оболочку и зрачок, проходит через хрусталик, затем через стекловидное тело, чтобы в итоге попасть на сетчатку, провзаимодействовать с клетками на ней и вызвать нервные ...

Диагностические критерии патологии скелета
Большие критерии. «Большим критерием» патологии скелета считается наличие не менее 4 из следующих признаков: – килевидная деформация грудной клетки или воронкообразная деформация грудной клетки больших степеней, подлежащая оперативному лечению; – уменьшение верхнего сегмента тела (рост сидя) по отношению к нижнему или если разм ...