Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов

Страница 1

Неблагоприятные последствия абортов связаны с воспалительными осложнениями и нарушением менструальной функции.

Вследствие воспалительных осложнений может развиваться хронический сальпингоофорит и бесплодие, а на фоне нарушений меструальной функции прогестерондефицитные состояние – и эндометриоз, миома матки, гиперпластические изменения в яичниках и эндометрии. Послеабортные осложнения во многом зависят от преморбидного фона, срока беременности и повторных абортов. Если женщина перенесла 3 и более абортов, можно с уверенностью утверждать, что у нее имеют место воспалительные изменения и нарушения менструального цикла.

Реабилитационные мероприятия после абортов многообразны – используются физиотерапевтические средства (электрофорез, низкоинтенсивный лазер), антибактериальная терапия, диетотерапия, адаптогены. Существенную роль в восстановительном лечении играет психотерапия.

И все же наш многолетний опыт и научные исследования показывают особую роль гормональной контрацепции в реабилитации женщин после аборта.

Было установлено, что в эндокринной системе после аборта возникают послестрессовые изменения. Повышена выработка кортикоидных гормонов, эстрогенов, ФСГ, АКТГ. Гормональные изменения могут наблюдаться 6–12 месяцев, и дополнительные отрицательные факторы в это время оказываются особенно патогенными.

Наблюдая 3 группы женщин после абортов, мы обнаружили, что у 6% женщин в течение 3–5 лет возникает эндометриоз с маточными кровотечениями и характерной ультразвуковой картиной для аденомиоза. Если после аборта женщина получала эстроген–гестагенные препараты в течение 5–6 месяцев, проявлений эндометриоза не было. Использование в послеабортном периоде внутриматочных контрацептивов (спирали с медью) повышало возможность заболевания эндометриозом до 9%. Проблема абортов и последствий после них в нашей стране имеет особое значение. Несмотря на снижение числа абортов в последние 12–15 лет ежегодно производится до 2 млн. прерываний беременности. Следовательно, на каждые роды приходится 1,5 аборта. Из 4 первобеременных двое делают аборт. К сожалению, до сих пор основным методом планирования семьи в нашей стране является аборт. Аборты производятся во всех странах мира, причем там, где они запрещены, число их не меньше, чем в странах с разрешенным абортом. Однако если в Голландии на 1000 женщин фертильного возраста у 5–6 беременность заканчивается абортом, в Германии у 8–10, в России – у 60–70.

Последствия и осложнения, связанные с повторными абортами, можно разделить на ближайшие, непосредственно возникающие после операции, и отдаленные. Если ближайшие осложнения преимущественно воспалительного характера, то отдаленные становятся причиной нарушений менструальной функции.

Многие специалисты связывают большое число бесплодных супружеских пар в стране с последствиями абортов.

Привычное невынашивание беременности, преждевременные роды также связывают с абортами. Научные данные свидетельствуют о том, до 30% перинатальных потерь обусловлены самопроизвольным прерыванием беременности и преждевременными родами у женщин, ранее прерывавших беременность.

В нашей стране в структуре материнской смертности аборты составляют 25–30%.

Непосредственные осложнения после абортов – воспалительные, они возникают у 3–4% женщин в виде эндометрита, сальпингоофорита.

И все же наиболее многочисленными и тяжелыми являются нарушения менструальной функции с последующим возникновением эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов в эндометрии, «вторичных» поликистозных яичников, иногда метаболического синдрома. Осложнения, связанные с нарушениями менструальной функции, развиваются исподволь, постепенно. Чаще всего первые клинические проявления эндометриоза, миомы, гиперпластических процессов возникают через 3–5 лет после повторных абортов. В связи с поздними клиническими признаками их не связывают с проведенными ранее абортами. При повторных абортах нарушения менструальной функции регистрируются у 25–30% женщин.

Редким, но тяжелым осложнением аборта является хрониосепсис. Последний следует относить к аутоиммунной патологии, поддерживающейся аутолизом тканей матки. Только удаление матки позволяет добиться положительного результата, в то время как антибактериальная терапия при хрониосепсисе малоэффективна.

Таким образом, после повторных абортов у 3–4% женщин отмечаются воспалительные осложнения и у 25–30% – нарушения менструальной функции с недостаточностью 2 фазы цикла, относительной гиперэстрогенией, у части женщин с ановуляцией. Вслед за дефицитом прогестерона развиваются пролиферативные процессы в репродуктивной системе – эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, рецидивирующие полипы, аденомиоз, гипертекоз, текоматоз и поликистоз яичников, мастопатия. Конечно, возникновение осложнений связано не только с абортом, но и многими другими причинами – генетическими, экологическими, средовыми и др. В.Н. Серов, А.А. Кожин обосновали понятие эколого–репродуктивного диссонанса, непосредственно влияющего на здоровье женщин. Организм женщины в современных условиях находится под постоянным стрессовым воздействием.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Лечение и профилактика глазных болезней
Глазная гимнастики для любого возраста. Она поможет молодым и людям в возрасте укрепить и сохранить зрение. Глазная гимнастика делается с закрытыми глазами 1 раз в день. 1. Вращение глазными яблоками по окружности (как можно шире) — 10 раз; 2. Движения глазными яблоками по прямоугольной рамке, фиксируя углы взглядом (вправо-вл ...

Диагностический критерий поражения твердой мозговой оболочки
Большие критерии – пояснично–крестцовая эктазия твердой мозговой оболочки при КТ или МРТ. Малые критерии отсутствуют. О вовлечении в процесс твердой мозговой оболочки свидетельствует большой критерий. Комментарии. Адекватная оценка эктазии твердой мозговой оболочки осуществляется при КТ или МРТ пояснично–крестцового региона ( ...