Влияние эмоциональных отклонений на внутреннюю картину болезни (на примере онкологических больных)

Эмоциональную жизнь современного человека определяет частота и интенсивность эмоциональных нагрузок, этому способствует ряд современных условий: стремительное изменение социальной и физической среды, повышение темпов жизни и её стоимости, разрушение традиционных семейных структур, социальные и экологические катаклизмы. Человек реагирует на эти особенности современного бытия переживаниями страха, тревоги, беспомощности, тоски и отчаяния.

Эмоции человека изначально призванные мобилизовать на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в специальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Известно, что эмоциональное состояние человека является причиной многих заболеваний. Ещё ученые древности подразумевали неразделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с соответствующей органу эмоцией. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, неотреагированные чувства способствуют заболеванию органа – это постулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностный смысл.

В настоящее время взаимоотношением психических и соматических процессов занимается психосоматическая медицина (психосоматика). Психосоматическая медицина начинается тогда, когда пациент перестает быть только носителем больного органа и рассматривается целостно. Психосоматика дает возможность понять причины некоторых заболеваний и соматических реакций человека.

С развитием онкологии стали особенно актуальны вопросы о психоэмоциональном состоянии онкологических больных. Становится очевидным, что злокачественные опухоли или рак - это одно из заболеваний, которое несет в себе мощную стрессовую нагрузку. Эта исключительная тяжесть объясняется тем, что для большинства пациентов и их родственников слово «рак» является прямым синонимом обреченности, своего рода смертным приговором.

Онкологические, как и все другие тяжелые заболевания у многих больных вызывают психологический хронический стресс. Их волнуют мысли о том, как будет проходить болезнь и насколько она опасна для жизни, поскольку среди людей бытует ошибочное мнение, что рак - болезнь неизлечимая. Сопутствующие психологическому стрессу отрицательные эмоции, отрешенность или депрессия могут усугубить течение болезни. Имеющиеся в мировой научной литературе сведения о влиянии психологического стресса на онкологических больных свидетельствуют, что не только течение заболевания, но и социально-психологическая реабилитация больного, возвращение его к активной полноценной жизни в семье и обществе, снижение риска повторного заболевания, во многом зависит от отношения человека к болезни, его душевного состояния, воли, активной позиции, направленной на борьбу с недугом.

Одной из важных психологических проблем в онкологической клинике является проблема реакции личности на болезнь. От того, как больной относится к своему заболеванию, зависит общий успех лечения.

Купирование на первых этапах терапии неблагоприятных эмоциональных воздействий, представляется не менее важной задачей, чем непосредственное лечение соматического заболевания.

Таким образом, целью работы является исследование особенностей влияния эмоциональных нарушений на отношение к своей болезни у онкологических больных.

Задачи:

1. Исследование исходного уровня социально-психологического стресса онкологических больных, поступивших в онкодиспансер.

2. Исследование особенности эмоционального реагирования на болезнь у пациентов с онкологическими заболеваниями в процессе лечения и уточнения диагноза.

3. Исследование чувственного содержания внутренней картины болезни у онкологических больных.

4. Исследование эмоциональных нарушений у испытуемых в связи с подтверждением онкозаболевания.

Объект исследования: пациенты с онкологическими заболеваниями (рак желудка и рак прямой кишки).

Предмет исследования: особенности эмоционального состояния и внутренней картины болезни онкологических больных.

Гипотеза исследования: Эмоциональные нарушения онкологических больных неблагоприятно воздействуют на их отношение к своей болезни.

Исследование проводилось на базе Кустанайского межобластного онкологического диспансера в абдоминальном отделении с помощью следующих методов: клиническое интервью; методика «Личностный дифференциал»; интегративный тест тревожности (ИТТ), метод цветовых выборов Люшера.

Глава 1 данной работы содержит аналитический обзор литературных источников по изучаемой проблеме и состоит из трех параграфов: понятие о «психосоматике» ; психологические аспекты психоэмоционального напряжения онкологических больных; характеристика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Глава 2 данной работы содержит подробное описание особенностей организации и методов исследований, а также содержит 4 параграфа: цели и задачи исследования, гипотезу; описание выборки; описание методов исследования и особенностей их применения в данном исследовании; описание специфики проведения психодиагностического обследования.

Глава 3 состоит из результатов исследования и их анализа, а также делаются основные выводы по полученным результатам. Работа завершается заключением.

И немного больше о медицине ...

Главное о метаболизме и обмене веществ
Что действительно нужно сделать, чтобы заставить свой обмен веществ хорошо работать? И что конкретно скрывается за понятием обмен веществ? В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы по поводу борьбы с лишними калориями. Возможно, некоторые ответы покажутся вам неожиданными. Что такое калории и как мы ...

Синтез тиреоидных гормонов и обмен йода
Закладка щитовидной железы происходит на 3–4 неделе эмбрионального развития из энтодермы, как выпячивание стенки глотки между 1 и 2 парами жаберных карманов. Примерно с 10–12 недели беременности щитовидная железа приобретает способность захватывать йод, а спустя короткое время она уже способна синтезировать и секретировать тиреои ...